Сколько стоит прошлогодний снег?

Сколько стоит прошлогодний снег?
Фото: http://www.pinterest.ru
Британская Фемида расписалась в бессилии взыскать с российского олигарха Фархада Ахмедова многомиллионные обязательства, наложенные на него лондонским судом.

Больше десятка российских СМИ откликнулись на публикацию DailyMail о том, что проживающая в Лондоне бывшая супруга российского миллиардера Фархада Ахмедова Татьяна вновь обратилась в британский суд в очередной попытке обеспечить выполнение принятого еще в 2016 году решения Высокого суда Лондона, который присудил ей почти $500 млн. из состояния ее бывшего мужа.

Напомним читателям несколько моментов из этой уже вполне старой истории:

- 26 лет прошло с тех пор как Фархад Ахмедов и Татьяна Сорока, оба российские граждане, вступили в брак в Москве;

- почти 20 лет прошло после развода Ф. и Т. Ахмедовых в России. Причина – измена жены, которую она признала. Татьяна с тех пор живет в Лондоне. Ее бывший муж, который продолжал щедро содержать ее как мать своих детей, - в Москве;

- почти 8 лет прошло с момента подачи Татьяной в Лондонский суд повторного заявления о разводе. Приходится отметить, что сделала она это сразу после того, как Фархад Ахмедов продал за весьма приличные деньги свой основной актив - созданную им «с нуля» в Сибири компанию «Нортгаз».

Ну, и, наконец, почти три года прошло с неправового решения Лондонского суда по повторному разводу, по результатам которого Татьяне Ахмедовой и присудили $500 млн. ее бывшего мужа. Ни бывший муж, ни семья не признали решения суда. Кстати, Татьяна действовала в данном случае откровенно против интересов своих собственных детей и против их ясно выраженной воли.

Каков результат на сегодня? Бывший муж не перечислил Татьяне ни копейки. Это факт. Газеты, правда, пишут про какие-то 5 млн. фунтов, которые Татьяна уже получила. Откуда? Есть одна догадка. В открытом доступе можно найти решение суда от 2016 года. К нему приложен перечень находившегося в Великобритании личного имущества Фархада Ахмедова, которое суд решил передать его бывшей жене. Перечень длинный, от коллекционных автомобилей до охотничьих ружей. Можно предположить, что эта сумма - результат реализации Татьяной имущества бывшего мужа.

И это все. Больше ничего не ожидается. Другого имущества Фархада Ахмедова в британской юрисдикции нет. Сам он, повторим, решение суда считает неправовым и выполнять его не намерен.

Казалось бы, все понятно, надо трезво оценить ситуацию и пока не поздно попытаться найти выход, устраивающий обе стороны, так сказать «тихо, по-семейному».

Но Татьяна решила иначе. Она стала искать «третью» сторону. К кому она только не обращалась! Ходили слухи и о муллах, и о каких-то вроде даже представителях с Северного Кавказа. Безуспешно.

Тогда она обратилась к международной финансово-юридической компании BurfordCapital, которая взялась сопровождать иск Татьяны Ахмедовой «под ключ». Именно им Татьяна передала все свои права на взыскание. Отныне она не участник процесса, она лишь «дойная корова» юристов. Британские СМИ пишут о ней как о жертве. Но Татьяна сама стала пленницей своего неумеренного финансового аппетита. Бывший муж благодаря своему таланту и труду построил огромную энергетическую бизнес-империю. Но пока он находился в Сибири, делая тяжелую работу, она в их супружеской постели занималась утехами с другими.

Узнав об этом, муж ушел от нее, не взяв даже зубную щетку. Поступил благородно: Татьяна была матерью его сыновей, и Ахмедов оставил в ее распоряжении всю лондонскую недвижимость, богатейшую коллекцию изделий Фаберже, а также картин известных художников. Когда речь зашла о лондонском разводе, ей предлагалось взять 50 млн. фунтов, продолжать распоряжаться домами в Европе и дорогими автомобилями. Но экс-супруга предпочла продать свой долг «судебным стервятникам» - так называют в Европе юридические компании, которые вкладывают свои деньги в финансирование судебных процессов, взамен претендуя как минимум на треть от взысканных сумм.

Но есть ли в результате какие-либо успехи у Burford? Никаких! Только потери. Многомиллионный по стоимости процесс в Дубае, где Burford пытался арестовать яхту, принадлежащую семейному фонду Ахмедовых, проигран. За два с половиной года юристы Burford, по некоторым данным, потратили около 30 млн. фунтов. Как говорят, Татьяна Ахмедова даже дом заложила. Акции Burford упали более чем в два раза и вряд ли уже поднимутся. Скоро слушания по встречному иску. Фонд семьи Ахмедова требует взыскать с компании Burford и Татьяны потери, связанные с неправомерным арестом яхты. Сумма иска более $200 млн.!

На днях судебные эксперты, исследовавшие техническое состояние яхты, простоявшей под палящим солнцем много месяцев, завершили отчет, в котором сообщили, что сумма нанесенного ущерба из-за вынужденного простоя судна составляет 55 млн. евро. 27 октября в дубайском суде начнутся слушания по этому делу.

На других «фронтах» не лучше. Попытки завладеть активами Фархада Ахмедова за пределами Великобритании ни к чему не приводят и ни к чему не ведут, хотя затрачены огромные ресурсы на поиски его активов в разных юрисдикциях. Затраты все растут, а результат отсутствует.

Доходило до смешного. Дорогие американские юристы заплатили $1 млн. за преследование несуществующих американских активов Ахмедова в… $6 тыс.

В довершение всего неудачи Burford привлекли внимание финансовых аналитиков, которые нашли в ее отчетности и бизнес-практике серьезневшие недостатки. Итог – обвал акций компании больше чем наполовину.

Что же делать несчастной женщине? Договориться она не может или не хочет. Знаменитые адвокаты ничего не добились. Деньги, те самые 5 млн., проедены. Новые могут дать только адвокаты. Но ведь долги придется возвращать! Из каких денег, если перспективы получить полмиллиарда долларов растаяли как прошлогодний снег?

Срочно нужен новый импульс. Хотя бы подтверждение старого. Вот и затевается это самое новое слушание, о котором сейчас пишет Daily Mail.

Нетрудно предугадать, что будет. Лондонский суд опять попробует навязать свои неправовые экстерриториальные решения другим юрисдикциям и гражданам других стран. А каков будет эффект? Однозначно тот же. То есть никакой. Договариваться ведь надо по-другому. Формула простая: путь к решению может появиться не под давлением судов или стервятников-адвокатов, а по просьбе неверной жены.

Реклама на веке
Как разместить
Борис Антонов: «До поставок нашей трубы нефтяникам остался один шаг» Врачи рассказали, как нормализовать давление без лекарств
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются