Право стать матерью – под защитой

Право стать матерью – под защитой
В Москве прошла презентация международного агентства суррогатного материнства и донорства генетического материала Reprohelp. Суррогатное материнство – одна из вспомогательных репродуктивных технологий: женщина вынашивает ребенка для его родителей.

По данным Российской Ассоциации репродукции, на долю суррогатного материнства сейчас приходится от 1% до 1,7% от всех случаев использования репродуктивных технологий (1-2 тыс. случаев в год).

Надо заметить, что отношение к этому способу решения проблемы бесплодия или невозможности выносить ребенка в разных странах разное.

В Германии, Австрии, Франции, Италии, Швеции и Норвегии, например, суррогатное материнство запрещено. В Великобритании, Израиле, Нидерландах, Индии, Канаде и ряде других стран запрещено лишь использование суррогатного материнства в коммерческих целях.

В России программа суррогатного материнства легальна. Суррогатное материнство разрешено законом и в коммерческих целях тоже при условии, что суррогатная мать не является одновременно донором яйцеклетки, то есть вынашивает генетически чуждого ей ребенка.

Программа суррогатного материнства в России регулируется приказом «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий», законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Семейным Кодексом РФ» и законом «Об актах гражданского состояния».

Но, по словам директора агентства Reprohelp, врача акушера-гинеколога, кандидата медицинских наук, члена Российской Ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и члена Европейского общества репродуктологов и эмбриологов (ESHRE) Виктории Александровой, с точки зрения права многие важные вопросы остаются неурегулированными и это чревато неприятными неожиданностями как для биологических родителей, так и для суррогатной матери.

Как пояснила юрист агентства Мария Андреева, нет законодательного акта, который бы прописывал права и обязанности сторон.

Поэтому агентство Reprohelp не только обеспечивает полный цикл программы от подбора суррогатной матери до рождения ребенка (обеспечивает проживание суррогатной матери в Москве, ежемесячную зарплату, подбор клиники, где будут проходить роды, дальнейшее пребывание биологических родителей в роддоме), но, что немаловажно, обеспечивает и нотариальные услуги, в том числе оформление свидетельства о рождении ребенка в ЗАГСе к моменту выписки.

Помимо этого, как отметила Александрова, в агентстве на каждую программу суррогатного материнства обязательно назначается куратор. Это тот человек, который отвечает за все вопросы, возникающие у суррогатной мамы и биологических родителей. При необходимости к работе привлекаются и психологи.

«Мы своего рода буфер между суррогатной мамой и биологическими родителями. Суррогатная мать может манипулировать биологической мамой, уже находясь на большом сроке беременности. Мы защищаем как интересы биологических родителей, так и гарантируем суррогатной маме, юридическую поддержку и денежную компенсацию. И, конечно же, обеспечиваем 100-процентную конфиденциальность наших клиентов», - заявила Александрова.

Отдельно стоит сказать, что агентство занимается донорством клеток, доноры обследованы и готовы вступать в программу при необходимости. Также организуется доставка биологического материала по всей стране.

По словам профессора, доктора медицинских наук, члена-корреспондента РАН, заведующей отделением ВРТ Московского областного института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ), члена Российской Ассоциации репродукции человека (РАРЧ) и члена Европейского общества репродуктологов и эмбриологов (ESHRE) Ксении Краснопольской, сегодня врачи сталкиваются с ужасными проблемами по подбору суррогатных матерей.

«К нам обычно приходят пациенты, мы отправляем их в агентства. Нам приводят суррогатную мать, но она нам не нравится, и дальше агентства начинают выяснять, почему мы ее забраковали. Но агентство должно быть расположено не только к своим клиентам, но и к разумному подходу к суррогатному материнству. Поэтому очень важно, чтобы суррогатная мать устраивала в первую очередь врача, потом биологических родителей», - заявила Краснопольская. Кроме того, по ее мнению, есть очень много важных на сегодняшний день нерешенных вопросов: где мы хотим, чтобы наблюдалась суррогатная мать, где она должна рожать?

Профессор, руководитель отделения ВРТ госпиталя Клермон-Ферран, президент Национальной ассоциации репродуктологов Франции (FIVNAT), член Европейского общества репродуктологов и эмбриологов (ESHRE) Жак Люк Пули идею создания агентства одобрил.

Он заявил, что вряд ли в ближайшее время смягчится законодательство в европейских странах, запрещающих суррогатное материнство. По его словам, около 1500-2000 женщин в Европе нуждаются в помощи суррогатных матерей. Но в Америке, где такие программы разрешены, цены на них слишком высоки и достигают почти $100 тыс.

«Таким образом, я приехал в Москву, чтобы обсудить с агентством условия, на которых они предлагают осуществление суррогатного материнства. Это может заинтересовать французских, испанских, итальянских и немецких женщин. Сейчас нужно, чтобы я убедил французов приезжать в Россию», - заявил Жак Люк Пули.

Что касается законодательства о суррогатном материнстве, стоит напомнить, что летом правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который предлагает разрешить одиноким женщинам и состоящим в «гражданском» браке парам регистрироваться в качестве родителей детей, рожденных суррогатными матерями. Сейчас это делается только через суды.

Таким образом, должны быть приведены в соответствие положения о регистрации детей, рожденных от суррогатных матерей, данные в разных законах, а также более четко регламентирована процедура.

Реклама на веке
Как разместить
Государство помогло «Группе ГАЗ». Снова Борис Антонов: «До поставок нашей трубы нефтяникам остался один шаг»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются