Ушел из жизни Лев Дуров

Народный артист СССР и России Лев Дуров скончался в реанимации Первой градской больницы в Москве. «Да, действительно, Лев Константинович скончался без пяти минут час в ночь на 20 августа», - сообщила журналистам дочь артиста Екатерина Дурова.

За сутки до своей смерти 83-летнему Дурову была сделана срочная операция, после чего в крайне тяжелом состоянии он был введен в медикаментозную кому. Вывести из нее актера врачи не успели.

В больницу артиста положили две недели назад. Медики заподозрили у Дурова инсульт, однако после проведенного обследования ему был поставлен диагноз «острая сердечная недостаточность». Как стало известно, некоторое время он находился в состоянии клинической смерти, но врачам удалось привести его в сознание. Спустя неделю у актера была обнаружена пневмония, которой он заразился в больнице. Из-за длительной неподвижности у Дурова начали развиваться тромбы в сосудах. Экстренная операция не помогла.

Проблемы со здоровьем у Дурова начались уже давно. В 2008 году актеру, страдающему от сердечных заболеваний, был установлен кардиостимулятор, а в следующем году его экстренно госпитализировали в кардиологическое отделение Боткинской больницы.

Сегодня многие друзья и коллеги по цеху вспоминают выдающегося актера. Как отметил друг артиста кинорежиссер Юлий Гусман, Дурова ценили и уважали все коллеги по цеху. По мнению режиссера, одной из главных особенностей артиста было сочетание профессионализма и потрясающих личных качеств. Для окружающих Дуров был не только великим актером, но и другом, на которого всегда можно было рассчитывать.

Об особых актерских и человеческих качествах Дурова вспомнил и Народный артист России Михаил Боярский, который сыграл вместе со Львом Константиновичем во многих фильмах. По словам знаменитого петербургского артиста, Лев Дуров был очень искренним, сентиментальным, но при этом энергичным, заводным и боевитым человеком.

Сергей Голомазов, худрук Театра на Малой Бронной, в котором Лев Дуров работал с 1967 года, назвал его эталоном профессионализма, театральной этики и театрального мастерства.

Соболезнования близким Льва Дурова уже выразил министр культуры России Владимир Мединский. В телеграмме, которую чиновник отправил родственникам актера, Мединский называет Дурова «актером-легендой» и «великим артистом».

Как отметил глава Минкультуры, Лев Дуров олицетворял собой целую эпоху в истории советского киноискусства. Его смерть - трагедия для миллионов россиян, любивших и ценивших выдающегося артиста.

Прощание с великим актером Театра и кино Львом Дуровым состоится в понедельник, 24 августа, в Театре на Малой Бронной.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Он был потомком известной династии российских цирковых артистов. Учился актерскому мастерству в Школе-студии МХАТ, затем служил в Центральном детском театре, Ленкоме и Московском драматическом театре на Малой Бронной. В 1978 году закончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, после чего ставил спектакли в Театре на Малой Бронной, а с 2003 по 2006 год был там главным режиссером. В кино снимался с 1954 года и с тех пор сыграл более 200 ролей. Среди самых известных – работы в картинах «Я шагаю по Москве», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», «Д'Артаньян и три мушкетера».

В 1990 году Лев Дуров получил звание Народного артиста СССР. Был кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

«Голос»: спонсоры у губернаторов - зарубежные! Практические советы по устройству гардеробной