18+
  1. Скорбный список растет

Скорбный список растет

Скорбный список растет
Число жертв трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь» увеличилось до 117. В ночь на вторник, 8 декабря, в пермских больницах скончались 4 человека из числа тех, кто пострадал во время пожара.

Между тем, правоохранительные органы в понедельник задержали четырех подозреваемых по уголовному делу о пожаре в «Хромой лошади», а Главное следственное управление СКП РФ предъявило им обвинение. Впрочем, в список виновников, по словам премьер-министра Владимира Путина, который вчера побывал в Перми, должны быть включены не только предприниматели, но и государственные и краевые чиновники, чье попустительство стало косвенной причиной гибели людей.

В ночь на вторник, 8 декабря, как сообщают российские информагентства, в больницах Перми скончались 4 человека из числа пострадавших при пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Таким образом, число жертв трагедии, разыгравшейся в ночь на субботу, 5 декабря, увеличилось до 117 человек.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на краевое ГУ МЧС, в ожоговом центре Перми скончались 50-летний Сергей Ковалев и 26-летняя Оксана Дементьева. В пермской медсанчасти номер один умерли 27-летняя Ирина Идрисова и ее сверстница Елена Меркурьева.

В Больницах Перми, Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска остаются еще более 120 пострадавших при пожаре в «Хромой лошади» - за жизнь 65 из них врачи борются в московских клиниках, 28 человек проходят курс лечения в северной столице, а 7 пострадавших – в Челябинске. Состояние всех пострадавших медики оценивают как тяжелое и крайне тяжелое.

Между тем, в понедельник Главное следственное управление СКП РФ предъявило обвинение четырем арестованным по уголовному делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь».

В числе фигурантов – исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель «Хромой лошади» Анатолий Зак. Как сообщил «Интерфаксу» накануне официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух и более лиц).

Еще одному фигуранту по уголовному делу о пожаре в «Хромой лошади» - директору ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» Сергею Дербеневу, предъявлено обвинение по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Напомним, что пожар в пермском ночном клубе начался после того, как сработало пиротехническое устройство под названием «холодный фейерверк», смонтированное в помещении «Хромой лошади» именно компанией «Пироцвет».

Впрочем, премьер-министр Владимир Путин, побывавший в понедельник в Перми и возложивший на месте трагедии цветы, уверен, что в случившемся виноваты не только предприниматели, связанные с деятельностью сгоревшего заведения, но и государственные и краевые чиновники, чье попустительство стало косвенной причиной гибели людей.

Глава правительства РФ, как сообщает ИТАР-ТАСС, в частности, напомнил, что клуб «Хромая лошадь» получил разрешение от соответствующих служб вопреки многочисленным нарушениям, обнаруженным в сфере обеспечения пожарной безопасности заведения. Более того, в клубе в течение последующего года не прошло ни одной проверки, которая бы определила, устранены ли выявленные недостатки. «Такое отношение к делу можно квалифицировать как халатность - как минимум», - расценил ситуацию премьер, отметив, что, «возможно, были и другие мотивы этой бездеятельности государственных служащих».

Говоря о связанных с клубом бизнесменах, трое из которых уже задержаны, Путин заявил, что они нарушили все, что только можно нарушить», разрешив использовать в клубе пиротехнические средства, на которых «прямо и по-русски было написано: в помещениях использовать запрещено!». В заключение премьер-министр пообещал, что «необходимые выводы на ведомственном уровне будут сделаны уже в самое ближайшее время».

Во вторник в Перми продолжатся массовые похороны жертв трагедии в «Хромой лошади». А накануне во всех семи пермских храмах прошли поминальные богослужения по погибшим во время пожара в ночном клубе и состоялись их похороны.