18+
  1. Скорость распространения Эболы удвоилась

Скорость распространения Эболы удвоилась

Скорость распространения Эболы удвоилась
Почти вдвое увеличилась скорость распространения лихорадки Эбола в странах Западной Африки. Почти 40 процентов всех случаев инфицирования отмечены за последний 21 день. От вируса скончался 2461 человек, еще зафиксировано 4985 случаев заражения.

При этом смертность от вируса Эбола весьма значительна – она составляет 60-70 процентов. Вирус в наибольшей степени затронул Либерию, Гвинею и Сьерра-Леоне. В районах, где происходит активная передача вызванной вирусом Эбола болезни, живут почти 22,5 миллиона человек.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что вспышка вируса Эбола в Западной Африке не имеет аналогов. "Откровенно говоря, дамы и господа, с таким кризисом мы сталкиваемся впервые, он не имеет аналогов", - заявил помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлуорд. При этом он отметил, что эксперты организации бояться предположить, сколько еще людей пострадает от разразившейся эпидемии. Предыдущий прогноз о 20 тысячах заразившихся в ВОЗ теперь называют оптимистичным и опасаются, что в действительности число больных будет в разы больше.

По проблеме вспышки в странах Западной Африки вируса Эбола ВОЗ проведет на этой неделе второе заседание чрезвычайного комитета. Цель совещания - произвести оценку нынешней ситуации с распространением вируса.

В конце прошлой недели глава ВОЗ Маргарет Чан призналась, что не может контролировать распространение Эболы. При этом она отметила, что наиболее сложная ситуация складывается в Либерии, на долю этой страны приходится почти половина всех смертельных случаев. По оценкам ВОЗ, в ближайшие три недели опасный вирус в Либерии подхватят еще несколько тысяч человек.

Напомним, эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале этого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. По последним данным, число погибших от лихорадки Эбола достигло 2,4 тыс. человек. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Число зараженных на сегодняшний день по данным организации приближается к пяти тысячам.

В начале августа распространение лихорадки Эбола было признано ВОЗ угрозой международного значения. Вскоре после этого США удовлетворили запрос властей Либерии на предоставление экспериментальной вакцины, которая была успешно опробована на заразившихся американских врачах. Отметим, что, хотя американская сыворотка ZMapp официально не была одобрена ВОЗ, она спасла жизнь американскому врачу Кенту Брэнтли. Тестирование препарата, которое завершилось 31 августа, показало стопроцентную эффективность, в том числе и на поздних этапах заболевания.