18+
  1. Скованные одним банком

Скованные одним банком

Скованные одним банком
Задержанный в Лондоне российский бизнесмен Владимир Антонов уже сегодня может предстать перед британским судом. Как сообщает BBC, бывшего акционера банка Snoras задержали накануне по запросу Литвы. Там Антонова подозревают в присвоении имущества, подделке документов и финансовых махинациях.

Российский предприниматель Владимир Антонов задержан полицией Лондона по европейскому ордеру на арест, выданному в Литве, сообщают западные СМИ. Вместе с ним задержан литовец Раймондас Баранаускас. Оба бизнесмена ранее были акционерами литовского банка Snoras – именно махинации в этом финансовом учреждении стали причиной задержания бывших топ-менеджеров.

Прокуратура Литвы намерена допросить бизнесмена и его партнера по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах, подделке документов и ведении бухгалтерского учета обманным путем.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову и владевшую 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежали Баранаускасу.

16 ноября власти Литвы национализировали Snoras. Чуть позже в банке и была обнаружена «дыра» в 3,4 млрд. литов (около 1 млрд. евро). Пропали вклады на сумму в 600 млн. литов, 1,2 млрд. ценных бумаг, предоставлено 600 млн. литов плохих кредитов, 550 млн. литов инвестировано в фонды Кайманских островов.

Правление Банка Литвы поздно вечером 24 ноября решило ликвидировать банк Snoras, обратившись в правительственные органы с просьбой признать его банкротом и отозвать банковскую лицензию. Соответствующее заявление будет подано в ближайшие дни в Вильнюсский окружной суд. В Центробанке решили, что не стоит вкладывать средства налогоплательщиков в «самолет, который не будет летать».

Ранее министр финансов Литвы Ингрида Шимоните заявила, что государство не намерено брать на себя спасение банка, так как его убытки возникли не из-за экономических обстоятельств, а по вине бывших руководителей и акционеров. Литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс подчеркнул, что бывшие акционеры банка подозреваются в финансовых преступлениях. В европейский розыск их объявили в среду, 23 ноября.

Оба подозреваемых отрицают свою вину. В совместном заявлении, опубликованном в британской газете Daily Telegraph во вторник, бизнесмены обвиняют государственные органы Литвы в «рейдерском захвате» одного из крупнейших частных банков страны.

Ранее Барнаускас дал интервью по телефону литовской газете Respublika, в котором заявил, что боится возвращаться в Литву и не исключает вероятности того, что станет просить политического убежища в Великобритании.

Ожидается, что Владимир Антонов предстанет перед английским судом уже сегодня. Западные СМИ пишут, что задержанных, скорее всего, выдадут Литве, если они не заявят о преследовании по мотивам политической или сексуальной ориентации.

Владимир Антонов является гражданином России, но проживает в Великобритании. Биография миллиардера сродни олигарху: в июне нынешнего года компанией Converse Sports Initiative, принадлежащей Антонову, был куплен английский футбольный клуб Portsmouth, выступающий в Первом дивизионе Англии. Видимо, бизнесмен решил не отставать от Романа Абрамовича. Кроме того, Антонов известен своей любовью к дорогим спортивным автомобилям – он приобрел шведскую компанию Spyker и английского производителя гоночных внедорожников Bowler.

Банковский бизнес Владимир Антонов начинал вместе со своим отцом. В 1998 году они купили сначала Конверсбанк, а потом и ряд других банков. В их числе оказались литовский Snoras и английский Pointon York Limited. В нынешнем году в банковском бизнесе Антонова произошли перемены. Сначала принадлежавшие ему Инвестбанк и Конверсбанк объявили о выходе бизнесмена из числа их акционеров.

Теперь Антонова задержали из-за подозрения в финансовых преступлениях. Кстати, дело в отношении Владимира Антонова возбуждено не только в Литве. Соседняя Латвия ищет россиянина в связи с пропажей 100 млн. латов из Latvijas Krajbanka. Таким образом, в Литве Владимиру Антонову грозит 10 лет лишения свободы, а в Латвии — 3 года, пишет газета Diena.