18+
  1. Скованные параличом

Скованные параличом

Первое заседание Госдумы Ставропольского края откладывается. Эксперты говорят, что несостоявшееся первое заседание результат борьбы партий власти за руководящие посты в краевом парламенте.

Единая Россия отстаивает кресло председателя. Справедливая Россия не намерена отдавать единороссам ни руководство краевым парламентом, ни пост сенатора. Ставропольский край единственный регион, где по итогам мартовских выборов Единая Россия не получила преобладающего большинства в местном парламенте. Партии Сергея Миронова удалось набрать по партийным спискам на 4,31% больше, чем Единой России.

За счет одномандатников единороссы все же обеспечили себе партийное большинство 15 мандатов. Но эсэры (12 портфелей) с помощью сочувствующих им самовыдвиженцев (10 человек) все-таки смогут проводить все необходимые им решения. По уставу, дату первого заседания должны были назначить два человека председатель краевой Госдумы предыдущего созыва единоросс Юрий Гонтарь или действующий губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Но ни тот, ни другой этого не делали.

На днях депутаты краевой Думы нового созыва обратились к руководству региона с посланием. В нем они сообщили, что в крае случился паралич законодательной и исполнительной власти, который стал следствием многочисленных политических конфликтов во время и после выборов. Тем не менее, депутаты твердо намерены провести первое заседание 29 марта.

Единороссы тем временем спешат закончить переговоры по поводу дележки должностей и комитетов в местном парламенте в Москве. Для убедительности они ссылаются на опыт Санкт - Петербурга, где представители двух партий власти отлично сторговались, оставив пост спикера ЗакСа Миронову. В Ставропольском крае единороссы готовы поддержать действующего члена Совфеда эсэра Алексея Лысякова. В тоже время единороссы стараются во чтобы то ни стало сохранить за собой место спикера ставропольской краевой Думы. Для этого они, по некоторым данные, ведут переговоры с КПРФ и ЛДПР, при поддержке которых Единая Россия может добиться численного превосходства в Думе, а соответственно, принимать нужные решения без оглядки на эсэров.

По некоторым данным, бывший глава ставропольского парламента единоросс Юрий Гонтарь в конце минувшей недели в Москве налаживал контакты с руководством ЛДПР и КПРФ. Эти партии получили по итогам выборов в краевую Думу соответственно 3 и 5 мандатов. Их голоса могли бы обеспечить Единой России большинство при голосовании по ключевым вопросам.

Но время идет быстрее переговоров. В руководстве Единой России, партию Миронова на Ставрополье представляют не политики, а бизнесмены. Они считают: раз победа за ними, то и весь выигрыш тоже. Лидер эсэров, узнав о закулисных переговорах своих конкурентов, высказался в том смысле, что его мало заботят намерения единороссов. Пускай они настаивают, пускай делают, как считают нужным, сказал Миронов. - Большинства Единой России не будет, что бы они ни заявляли. Я своим соратникам рекомендовал, чтобы они договаривались с другими фракциями и выбирали руководство в соответствии с реальным голосованием. А не так, как это делает сейчас Единая Россия в других регионах, где имеет большинство и выбирает руководство только из своих. Это неправильно. Они игнорируют волю людей, голосовавших за другие фракции.

Точку в дискуссии по поводу дележа постов поставил первый заместитель лидера думской фракции Справедливая Россия Иван Харченко. Он сказал, что его партия в Ставропольском крае не намерена договариваться с Единой Россией. По его мнению, единороссам скорее всего достанется пост вице-спикера и несколько комитетов.

Последние новости