18+
  1. СКП требует лишить известного адвоката Трунова адвокатского статуса

СКП требует лишить известного адвоката Трунова адвокатского статуса

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ требует у Минюста РФ лишить Игоря Трунова статуса адвоката. Известный юрист представляет, в том числе, интересы потерпевших по делу бывшего главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова.

Как сообщил в среду РИА «Новости» сам Игорь Трунов, сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре, которые занимаются расследованием этого уголовного дела, направили в министерство юстиции представление о лишении его адвокатского статуса.

В документе приводятся два аргумента для привлечения его к дисциплинарной ответственности, сообщил адвокат по гражданским делам. Во-первых, по его словам, речь идет о рекомендации его доверителю Луизе Салиховой представить медицинские документы в Нагатинский суд, где рассматривался ее гражданский иск. Эти медицинские документы должны были быть представлены для проведения судебно-медицинской экспертизы, уточнил защитник. Вторым аргументом следователей, как сообщил Трунов, является его рекомендация второму подзащитному - пострадавшему от рук Евсюкова Илье Герасименко - не давать показаний по делу до полного возвращения сознания после наркоза, который применялся при проведении челюстно-лицевой операции.

«СКП расценил эти действия как оказание юридической помощи с нарушением законных интересов потерпевших, что могло помешать установлению истины по делу и повлечь привлечение потерпевших к уголовной ответственности», - сказал Игорь Трунов.

При этом он добавил, что, «как только я вступаю в какое-либо дело, следствие периодически пытается лишить меня статуса».

Адвокат отметил, что следователи уже несколько раз выходили с подобными представлениями, однако он не уточнил, в рамках каких дел это было сделано.

Справка.

Игорь Трунов — российский адвокат, юрист, учёный, политик, председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры». Известен участием в процессах, связанных с резонансными событиями, большим количеством жертв и пострадавших. Защищал интересы пострадавших после взрыва дома на улице Гурьянова, в результате теракта на Дубровке, при обрушении купола «Трансвааль-парка», при терактах на станции метро «Автозаводская» и у станции «Рижская», в результате действий начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, открывшего стрельбу в супермаркете «Остров». Авиакатастрофы Иркутская, под Донецком, Пермская, Петрозаводская, Ярославская, уголовное дело и гражданские иски родителей 6 утонувших детей в Азовском море, иски к РЖД, гибель под колесами скоростного поезда «Сапсан». В 2009—2010 годах был главой московского отделения партии «Правое дело». С 2011 года председатель общероссийской политической партии «Демократическая правовая Россия»

Последние новости