18+
  1. Россиянка Леонова, задержанная СБУ, объявила голодовку

Россиянка Леонова, задержанная СБУ, объявила голодовку

Россиянка Леонова, задержанная СБУ, объявила голодовку
Арестованная в Киеве гражданка России Анастасия Леонова объявила голодовку. Тем самым девушка, трудившаяся санинструктором в батальоне «Азов», решила выступить против незаконного, по ее мнению, содержания под стражей.

Об отказе Леоновой от приема пищи сообщила мать девушки. Она разместила в своем аккаунте в Facebook фотоснимок соответствующего заявления Леоновой. В нем задержанная говорит, что объявляет голодовку, пробыв в киевском следственном изоляторе 36 суток. Напомним, гражданку России Леонову арестовали в декабре во время спецоперации Службы безопасности Украины. Как сообщил защитник Леоновой Виктор Губский, следствие вменяет ей подготовку террористических актов в украинской столице и других городах.

По данным правоохранительных органов Украины, Леонова входила в состав группы, главарем которой являлся Олег Мужчиль. Он был убит в киевской квартире, которую штурмовал спецназ. Тогда Мужчиль и его соратники отстреливались, убив одного из бойцов «Альфы». Леонова факт знакомства с Мужчилем не отрицает, однако настаивает, что к подготовке терактов не имеет никакого отношения, и основания для ее ареста отсутствуют. Отметим, Мужчиль ранее был активистом «Правого сектора»*, но впоследствии был изгнан из него.

Известно, что Леонова находилась на территории Украины с начала вооруженного противостояния на востоке страны. Входила в состав Гражданского корпуса добровольческого батальона «Азов», также выполняла обязанности санинструктора «Правого сектора». Губский утверждает, что в боевых действиях Леонова участия не принимала и не находилась непосредственно в зоне вооруженного конфликта. По словам адвоката, с Мужчилем девушка общалась при помощи интернета, а их знакомство состоялось в Харькове. Общим интересом Мужчиля и Леоновой являлся буддизм, пояснил защитник.

Губский утверждает, что у следствия отсутствуют какие-либо доказательства совершения россиянкой вменяемых ей преступлений. Также в интервью украинским СМИ адвокат жаловался на плохие условия содержания Леоновой. По его словам, с 31 декабря девушка находится в маленькой и холодной камере, где вместе с ней пребывает еще 7 задержанных. А до этого она три недели сама пребывала в двухместной камере, где на нее периодически одевали наручники. Также Губский сообщил, что сотрудники СБУ оскорбляли девушку по национальному признаку.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.