18+
  1. В Telegram заблокировали 660 каналов «Исламского государства»

В Telegram заблокировали 660 каналов «Исламского государства»

В Telegram заблокировали 660 каналов «Исламского государства»
Telegram заблокировал 660 публичных чатов «Исламского государства» (ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в России) с ноября 2015 года, сообщил основатель мессенджера Павел Дуров в своем микроблоге в Twitter.

Как пояснил Дуров, работа по блокировке каналов террористической организации ведется постоянно. За сутки специалисты мессенджера в среднем ликвидируют от 5 до 10 учетных записей экстремистов. Основанием для блокировки каналов являются жалобы пользователей сервиса, которые они направляют на адрес abuse@telegram.org. Всего специалисты уже удалили 660 каналов.

Отчет о ликвидации каналов «ИГИЛ»* Дуров, с весны 2014 года находящийся за пределами России, опубликовал после неоднократных претензий к сервису со стороны российских спецслужб и депутатов. В ноябре прошлого года первый заместитель председателя думского конституционного комитета Александр Агеев обратился к директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой заблокировать для российских пользователей доступ к мессенджеру Дурова, если будет установлено, что этот сервис активно задействован террористами.

Тогда Агеев отметил, что Telegram, действующий с августа 2013 года, систематически используют экстремисты, отправляя при его помощи, в том числе, зашифрованные сообщения. По данным парламентария, каналы сервиса также задействованы при вербовке российских граждан боевиками «Исламского государства». Дуров на заявление Агеева отреагировал резко, сообщив, что при подобном подходе нужно запрещать не мессенджер, а слова в принципе, поскольку их также используют террористы.

Однако, по мнению советника президента России по интернету Германа Клименко, если Дуров откажется от сотрудничества с российскими правоохранительными органами, его мессенджер все равно будет подвергнут блокировке. Поведение Дурова Клименко назвал переходом всех допустимых границ, приведя в качестве противоположного примера крупнейшие заграничные IT-компании, которые предоставляют властям различные данные о преступниках. В то же время глава Минсвязи и массовых коммуникаций Николай Никифоров признал, что сама по себе система шифровки сообщений мессенджера не является незаконной. Между тем, накануне стало известно, что «Исламское государство» создало собственный сервис для обмена сообщениями, который действует на базе Android.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.