18+
  1. Вице-спикер Левичев посоветовал Грефу подать в отставку

Вице-спикер Левичев посоветовал Грефу подать в отставку

Вице-спикер Левичев посоветовал Грефу подать в отставку
Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев призвал главу Сбербанка добровольно уйти в отставку. Недовольство депутата вызвали слова Германа Грефа о том, что Россия оказалась в списке «стран-дауншифтеров».

Резкую критику зампреда нижней палаты парламента вызвало заявление Грефа, сделанное 15 января в ходе выступления на Гайдаровском форуме. Руководитель Сбербанка причислил Россию к «странам-дауншифтерам», что в переводе с современного разговорного английского означает «неудачник». Левичев подчеркнул, что не призывает подвергать Грефа каким-либо преследованиям за инакомыслие, а также выступает против его публичного наказания. Однако, уверен вице-спикер, подобное заявление не совместимо с должностью главы крупнейшего государственного финансового учреждения. Поэтому лучшим способом сохранить лицо для Грефа будет подача заявления о добровольном сложении полномочий, отметил представитель справедливороссов.

Вице-спикер также напомнил об отраслях экономики и промышленности, благодаря которым Россия далека от понятия государства-неудачника. Это военная, воздушно-космическая и атомная промышленность. Левичев допустил, что некоторые государства, которые заслуживают у Грефа высшую оценку, нежели Россия, никогда не имели в распоряжении разработок, аналогичных по уровню российским. Зато такие страны выполняют распоряжения, поступающие из «вашингтонского обкома», подчеркнул вице-спикер. Позицию Грефа Левичев считает характерной для всех представителей либеральных экономистов, вышедших на арену в 1990 годах. Они никогда не стремились развивать Россию и не верили в нее, а своей задачей ставили распродажу государственного имущества, полагает депутат.

Напомним, объясняя тезис о причислении России к «странам-дауншифтерам», или государствам, которые проигрывают, Греф заявил об окончании в мировой экономике эры углеводородов. Нефтяной век завершился так же, как в свое время закончился каменный век, и чтобы не проигрывать далее, Россия нуждается в глубоком реформировании всех государственных систем начиная с образовательной. Если изменения будут проведены, стоимость нефти не будет играть ключевой роли для страны. При этом в веке технологий, который пришел на смену нефтяному, тяжелее всего придется россиянам, труд которых является средним по квалификации, предупредил глава Сбербанка.

Последние новости