18+
  1. СКР не находит вдову дипломата и ее детей

СКР не находит вдову дипломата и ее детей

СКР не находит вдову дипломата и ее детей
«В октябре прошлого года СМИ рассказывали о том, что женщина не может отвоевать свой дом на Рублевке у недобросовестного арендатора. В итоге дом хозяйке вернули, и ситуация завершилась благополучно.

ЦитатаЖена экс-посла СССР в Нидерландах Римма Белецкая, воевавшая с рейдерами из-за дачи на Рублевке, и ее сыновья уже три месяца не выходят на связьКонец цитаты Однако недавно выяснилось, что Белецкая вместе с детьми бесследно исчезла, - сообщает 4 сентября издание Life news.

Последние годы обладательница дома на Рублевке, вдова советского дипломата, Римма Белецкая жила в хрущевке на Кутузовском. Дежурный по дому помнит, что семья Белецкой здоровалась каждый день. А в конце мая просто исчезла.

1 сентября сыновья Белецкой Илья и Глеб не пришли в школу. Учителя признаются, что хватились мальчиков еще три месяца назад: старший Илья - отличник - тогда не явился даже на итоговые экзамены. На странице в социальной сети, где он был частым гостем, последний визит - 22 мая.

- Говорю, а в честь чего им скрыться? - задается вопросом дежурный по дому Константин Чичоли. - Были такие разговоры и даже опасения, а может быть, их «кокнули»? А что? По-моему, раздор шел из-за какого-то участка, где-то на Рублевском шоссе.

О том конфликте знают не только соседи Белецкой. На Рублевке у вдовы дипломата после смерти мужа остался дом. Несколько лет она не могла выселить из него арендатора: он не платил за жилье. В итоге дом вернули хозяйке, правда, недобросовестный съемщик впоследствии обвинил женщину в краже 23 миллионов рублей.

Уголовное дело длится до сих пор. Именно поэтому, по словам адвоката семьи Ролана Эминова, уехать без предупреждения Белецкая просто не могла.

- Она человек такой, она о каждом шаге не то что предупреждала, она советовалась, - удивляется Ролан Эминов. - Странно то, что ее телефон, как и телефоны детей, уже больше трех месяцев не отвечает.

При этом юрист считает, что бывший арендатор не имеет отношения к исчезновению вдовы. Для него этот конфликт - скорее, дело семейное. А вот старшая дочь Белецкой Валерия, по словам Эминова, знает о матери больше других.

- Изначально она сказала, что не знает. В дальнейшем и последующем, когда я очередной раз ей позвонил, она сказала, что все нормально, они вышли на связь, но где, мы не знаем, - говорит адвокат семьи Белецких. - Странно, думаю, как они вышли на связь... Я так думаю, меня пытаются ввести в заблуждение.

Ворота того самого дома на Рублевке за миллион долларов закрыты. Правда, на днях охрана видела возле дома дочь Белецкой с мужем. Ее матери и братьев рядом не было. В последний раз саму Белецкую видели здесь лишь в мае.

Теперь к поискам вдовы дипломата и ее детей адвокат подключил Следственный комитет и прокуратуру. Ролан Эминов торопится: недавно в ТСЖ дома Белецкой пришел запрос из муниципалитета. Чиновников интересовало, есть ли у вдовы долги по коммунальным платежам. По словам адвоката, скорее всего, это значит, что квартиру кто-то готовит к продаже».

30 октября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Вдову дипломата взяли в «рейдерский захват» говорилось: «супруга экс-посла СССР в Нидерландах обвинила подмосковных полицейских в том, что ее с двумя детьми незаконно удерживали в отделении без еды и воды.

50-летняя Римма Белецкая написала заявление в СК по Московской области с просьбой привлечь к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий полицейских, которые почти сутки не выпускали ее с детьми из ОМВД "Успенское" под Москвой.

Такое поведение правоохранителей, по словам женщины, было тем более удивительно, что в полицию она обратилась сама, попросив сотрудников ОВД оградить ее от арендатора, который пытался силой занять ее дом на Рублевке.

- Я ведь сама вызвала полицию в надежде, что правоохранительные органы защитят нас от беспредела, - рассказывала Римма Белецкая.

Как рассказывала Римма Белецкая, в 2006 году она решила сдавать в аренду особняк, доставшийся ей в конце 90-х в наследство от покойного супруга - чрезвычайного и полномочного посла СССР Виктора Белецкого.

Посредником при сделке выступало агентство "Инком-Недвижимость", сотрудники которого подыскали для Риммы Белецкой арендатора, подходящего под ее требования. Согласно заключенному договору, новый жилец дома на Рублевке должен был платить жене дипломата 6500 тысяч долларов ежемесячно.

По словам женщины, арендатор ее дома - предприниматель из Пензы Игорь Самсонов исправно выплачивал ей деньги за дом лишь до кризиса 2008 года.

- В тот момент он стал говорить, что у всех сейчас плохо с деньгами, нужно немного подождать, и тогда он заплатит всю сумму, - рассказывала тогда Римма Белецкая. - Я поверила ему. Просто мне как-то везло, и я всегда по жизни встречалась только с хорошими людьми, потому и поверила. Хотя друзья и знакомые говорили, что надо выселять его, раз он не платит за жилье.

Терпению женщины пришел конец лишь в мае 2012 года. Белецкая призналась, что позвонила Самсонову и попросила его освободить дом, сказав, что приезжает туда со своей семьей на майские праздники.

- Самсонов в ответ сказал, что расплатится, попросил меня завести карточку ВТБ-24 и перевел на нее 300 тысяч, - продолжает рассказ женщина. - Потом делал еще небольшие переводы по двадцать, по шестьдесят тысяч рублей. Я поняла, что это несерьезно.

Датой, когда она окончательно решила вернуться в дом, по словам вдовы дипломата, стало первое августа: она написала заявление в полицию, в котором описала ситуацию с арендатором, а затем поехала в свой дом на Рублевке.

- Там никого не было - Самсонов, кажется, был в Пензе, а его жена уехала за покупками, - делилась своим возмущением Белецкая. - Когда она вернулась из магазина, то стала требовать, чтобы мы покинули дом.

Римма Белецкая рассказала, что, начиная с 2 августа, вызывала к дому полицию по несколько раз в день из-за визитов к ней незваных гостей.

- Так, в осадном положении мы пробыли до 5 августа, в этот день Самсонов взломал замок на воротах на участок, - говорит вдова. - К нему на подмогу начали приезжать знакомые. Полицейские, которых мы вызвали, сказали, что не реагируют, потому как не видят следов взлома.

Женщина согласилась впустить в дом Самсонова и полицию, однако, по словам вдовы, правоохранители вместо запланированной беседы забрали ее, зятя и троих детей в полицейский отдел.

- Самсоновы ходили вокруг, причитали: "У нас все украли, все украли", - продолжает Белецкая. - Примерно в два часа ночи нас отвезли в полицию. Сказали: "Сидите здесь до утра. В девять часов с вас будут брать объяснения". Нас поместили в комнату, где стояли железные стулья и столы. Так мы всю ночь и просидели. В это время Самсонов подошел ко мне и сказал: "Либо ты дом на меня перепишешь, либо сядешь по статье на 10 лет".

П о словам Белецкой, первые объяснения взяли только у ее дочери и зятя, причем не в девять часов утра, а уже после обеда.

- А мы не ели, не спали, не пили, но хорошо хоть в туалет могли ходить - там воду из-под крана попить можно было, держали нас в антисанитарных условиях, - рассказывала вдова. - Я все спрашивала, когда уже с нас объяснения возьмут. К вечеру я написала, что у меня болит голова, и мне предложили прийти дать объяснения восьмого числа.

В назначенный день, как говорит вдова, никто с ней беседовать вновь не захотел, и только в середине сентября у всей семьи - Белецкой, детей и зятя сняли показания.

Игорь Самсонов, которого вдова дипломата пытается через суд выселить из своего "родового гнезда", по настоящее время продолжает проживать в доме на Рублевке. Взять у него комментарий не получилось - обитатели посольского дома при появлении камер закрыли двери и ставни на окнах.

Как стало известно изданию, в ночь доставления Риммы Белецкой и ее семьи в ОВД "Успенское" Игорь Самсонов написал в полицию заявление о краже имущества на 13 миллионов рублей. По официальным данным полиции, Белецкая не задерживалась и в ОВД не доставлялась.

- 6 августа по заявлению Самсонова было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ "Кража в особо крупном размере" в отношении неустановленных лиц, - прокомментировали в полиции. – Римму Белецкую вызывали в отдел полиции для дачи объяснений в качестве свидетеля.

Теперь уже сама Римма Белецкая написала заявление на полицейских. Три копии отправились в Следственный комитет, прокуратуру и УСБ главного управления МВД России по Московской области.

Сопровождать процесс подачи заявлений взялась правозащитная организация - федеральный информационный центр "Аналитики и безопасность".

- Мы считаем, что происходит своеобразный рейдерский захват имущества Риммы Белецкой с помощью возбуждения уголовного дела, - объяснял журналистам Life news Online руководитель центра "Аналитики и безопасность" Руслан Мельченко. - Мы подозреваем, что в действиях полицейских, занимавшихся делом Белецкой, имеется коррупционная составляющая».