18+
  1. Арбуз с криминалом

Арбуз с криминалом

Арбуз с криминалом
Арбузный сезон в Москве начинается в середине июля, достигает пика к началу сентября и длится до белых мух. Официально старт продаж был дан 3 августа. По информации столичного департамента торговли и услуг, арбузы можно купить более чем на 300 точках.

Арбуз с криминалом Власти подсчитали даже, сколько их будет продано за сезон. По словам и. о. руководителя департамента Алексея Немерюка, каждая из точек в среднем сможет реализовать по 1000 штук. Итого: москвичи съедят не менее 300 тысяч полосатых, купленных только на развалах. По мнению чиновника, покупать арбузы на официальных точках, которые расположены в Москве, безопасно: здесь бахчевые прошли все проверочные процедуры, имеют необходимые документы по качеству. Хочется верить: ведь медики рекомендуют эту полезную ягоду даже диабетикам и тем, кто на диете. Но все ли так просто? Ажиотаж со стороны покупателей превращает торговлю в столь выгодный бизнес, что пострадать может не только наш кошелек, но и здоровье.

Арбуз с криминалом

«Мы предъявляем все больше требований как к внешнему виду торговых точек, так и к самим продавцам и качеству продукции», — заверил Алексей Немерюк, добавив, что есть и несанкционированная торговля, услугами которой лучше не пользоваться. Отличительная черта официальных торговых точек — оформление их столичным гербом и надписью «Бахчевой развал».

Но далеко не весь арбузный бизнес сосредоточен под гербами и надписями, многие торговцы продают товар прямо с машин где-нибудь на МКАД, не особо обращая внимание на всякие мелочи вроде лицензий и сертификатов качества. Эксперты оценивают официальный оборот рынка бахчевых в Москве (с учетом развалов и магазинов) в 200 миллионов рублей за сезон, а неофициальный — примерно в полтора раза больше.

Как рассказали «Итогам» на условиях анонимности сотрудники полиции, специализирующиеся на борьбе с этническими преступными группировками, на протяжении последних двадцати лет торговля бахчевыми контролируется азербайджанскими предпринимателями, подконтрольными в свою очередь ленкоранской и гянджинской преступным группировкам. Впрочем, это далеко не весь криминальный контроль.

Доходы от этого вида бизнеса делят и дагестанские бандиты, собирающие дань с водителей арбузных фур, которые десятками передвигаются в горячий сезон по федеральным трассам М2, М4 и М6. Дагестанцы начинают контролировать арбузный транзит далеко от границ столичного региона. Именно они перекупают у фермеров арбузы, арендуют транспорт и проводят перегруженные фуры через пару десятков милицейских постов, оснащенных весами, например, по маршруту Астрахань — Волгоград — Воронеж — Тамбов — Ступино. За время пути стоимость товара увеличивается примерно втрое. У волгоградских фермеров его скупают оптом по 3—5 рублей за килограмм. В Москве торговля идет от 10 рублей и выше.

Каждая фура оставляет на милицейских постах вдоль движения от 100 до 300 рублей «штрафа» за перегруз. На ближних подступах к столице дагестанские бизнесмены отгружают товар представителям азербайджанской диаспоры. Часть арбузов продают в розницу на федеральных трассах по ценам существенно ниже московских, а все остальное на «Газелях» развозится по городским торговым точкам. По данным наших источников, во многих районах Москвы бахчевые развалы контролируются полицией. Откат с развала — 12—15 тысяч рублей в месяц. Как правило, в районе их 20—30.

Несколько лет назад азербайджанские предприниматели установили арбузные связи с заграницей, наладив поставки из Турции и Греции. Высокий уровень цен в начале сезона позволяет окупать затраты на перевозку.

Правда, есть одно но. «До августа все арбузы, продаваемые на рынках, развалах и в супермаркетах, маслянистые, стабилизированные консервантом, — рассказывает «Итогам» частный предприниматель Якуб К. — В конце июля в продаже появляется наш — астраханский или волгоградский, но это пленочный (выращенный в парниках под пленкой. — «Итоги») и удобренный для быстрого роста селитрой. В последнее время особо шустрые фермеры стали использовать некую добавку с ГМО — канистра стоит 50 тысяч рублей, и ее хватает, чтобы обработать гектаров пять плантаций. Рассказывают, что после разбрызгивания такого раствора арбузы прямо на глазах растут. Но я такой продукцией не торгую. Зачем травить людей?» Увы, такая логика присуща далеко не каждому торговцу — напротив, ранние и раздутые селитрой до огромных размеров арбузы приносят максимум дохода, а потому попадание на наш стол полосатого, начиненного химикатами, не редкость.

Химия и жизнь

Особенно быстро растут и зреют арбузы, если щедро подкармливать их минеральными удобрениями. «В первую очередь азотными — это нитрат натрия, аммония, кальция и калия, — рассказывает кандидат химических наук, главный агроном крупной подмосковной агрокомпании Ольга Зеленина. — Сами по себе нитраты человеку не опасны, страшно другое: в организме они преобразуются в нитриты. Они-то и вступают во взаимодействие с гемоглобином в крови, вызывая окислительные реакции, одним словом, отравление. Его признаки — тошнота, рвота, боли в животе, посинение ногтей и губ, изменение цвета лица, желтизна белков глаз, головные боли, одышка и усиленное сердцебиение. В самых тяжелых случаях человек может умереть».

В первую очередь от воздействия нитритов страдает детский организм — отравления здесь особенно тяжелые, и риск летального исхода очень высок. «Не стоит давать арбуз детям младше трех лет. В три года ребенку вполне достаточно до 100 граммов продукта в день, а с 4—6 лет — по 150 граммов, но опять-таки при условии, что арбуз качественный, — рекомендует кандидат технических наук, старший научный сотрудник, докторант Московского государственного университета пищевых производств Сергей Штерман. — Как правило, нитратные ягоды продают раньше сезона, а уже в конце августа — начале сентября на рынок поступают арбузы, выращенные естественным путем. Да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше».

Существует множество способов опознать нитратный арбуз. «Признаки нитратов — белые или желтоватые прожилки в мякоти, — поясняет Сергей Штерман. — Если прожилки желтого цвета — нитратов очень много. Хороший спелый арбуз при постукивании издает глухой звук. Он не слишком тяжел для своего размера, а у кожуры нет повреждений, на ней имеется четко выраженный полосатый рисунок».

Есть еще несколько рекомендаций: можно поднести разрезанный арбуз к свету, и если поверхность не чисто красная, а имеет оттенок фиолетового цвета, то это верный признак нитратов. Можно опустить мякоть арбуза в стакан с водой. Если вода через 20 минут покраснеет — виной всему нитраты, чистый арбуз даст лишь помутнение. Также арбуз, в котором превышено допустимое содержание нитратов, имеет кисловатый запах. Больше всего нитратов находится не в середине арбуза, а ближе к его корке. Поэтому на всякий случай лучше не жадничать и не есть мякоть до самой корки.

Впрочем, «чистый» арбуз — ягода полезная, а ее сок повышает физическую выносливость организма. Здоровый человек может в свое удовольствие съедать в день довольно много сладкой красной мякоти. Некоторые специалисты даже называют цифру — два килограмма, такой объем якобы позволяет отлично очистить организм от шлаков к концу арбузного сезона. Впрочем, все эти рекомендации условны. Врачи отмечают, что объедаться ягодой даже в благоприятный сезон не стоит — любое насилие непременно даст ответ. Например, в виде аллергической реакции на бахчевые, которая развивается в настоящее время с немыслимой скоростью. Любители полакомиться полосатым накапливают в своем организме вещества, которые ранее концентрировались в бахчевых, поступая туда и с удобрениями, и при неблагоприятных условиях хранения, например, когда химические элементы и соединения впитываются от выхлопных газов проезжающих мимо машин. А в последнее время прибавилась и еще одна напасть: на юге страны буйным цветом в середине — конце лета цветет высокоаллергенная амброзия, которая нередко селится вблизи бахчей. Специалисты уверяют: есть такие арбузы опасно, поскольку очень многие люди плохо переносят данный аллерген.

Словом, арбуз буквально на глазах превращается в экзотический продукт, употребление которого на всякий случай лучше свести к минимуму — если только у вас нет стопроцентной гарантии, что он был выращен в экологически чистых условиях, например, в огороде вашего дедушки. Жаль, что не у каждого из нас есть такой дедушка.