18+
  1. СКР не стал возбуждать дело о давлении на Заура Дадаева

СКР не стал возбуждать дело о давлении на Заура Дадаева

СКР не стал возбуждать дело о давлении на Заура Дадаева
Следственный комитет РФ не стал возбуждать уголовное дело после проведения доследственной проверки заявления главного обвиняемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева о якобы примененных к нему пытках.

Накануне Дадаев получил на руки копию постановления проведенной проверки.

"В документе сказано, что следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту якобы оказанного на арестанта психологического давления, либо физического воздействия", — пишет издание.

Таким образом, первичные признательные показания Дадаева были признаны законными.

Ранее поступала информация, что главный обвиняемый жаловался на якобы применённые к нему пытки.

Напомним, Борис Немцов был застрелен 27 февраля. Нападавший выстрелил в Немцова по меньшей мере шесть раз. В политика попали четыре пули, оппозиционер скончался на месте.

Как сообщалось, убийца мог использовать пистолет Макарова либо, переделанный под стрельбу боевыми патронами, газовый пистолет «Иж». От оружия, убеждены следователи, киллер избавился, как только закончил стрелять, выбросив его в Москва-реку.

По версии следователей, Немцов стал случайной жертвой бывших бойцов батальона «Север», которые решили наказать кого-нибудь из деятелей, поддержавших сотрудников французского еженедельника «Charlie Hebdo», публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Немцов был выбран в качестве цели по двум причинам: во-первых, чтобы отомстить за эти высказывания, а во-вторых, в связи с его предложением посадить главу Чечни Рамзана Кадырова.

Исполнителем убийства следствие считает Заура Дадаева. Вскоре после задержания он сознался в совершенном преступлении, однако позже отказался от показаний. Подозреваемый заявил, что признание, которое он сделал вскоре после ареста, было вынужденным – он опасался за свою жизнь и жизнь сослуживца.

Чтобы подтвердить правдивость слов своего клиента, адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев на прошлой неделе попросил следователей назначить лингвистические экспертизы. Как пояснил адвокат, он считает текст протокола несуразным. По словам юриста, записанные показания не являются речью человека, живущего в Чечне, и чье ежедневное занятие — прочесывать лес и участвовать в спецоперациях.