18+
  1. СКР продлил срок следствия по делу Яроша

СКР продлил срок следствия по делу Яроша

СКР продлил срок следствия по делу Яроша
Сотрудники Следственного комитета РФ продлили срок расследования по делу лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

Срок расследования был продлен до 3 июля. Ярош обвиняется в "публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием средств массовой информации". Как отметили в пресс-службе ведомства, следствие пришло к выводу, что выступления лидера украинской организации "Правый сектор*" содержат призывы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Следователи решили объединить дело Яроша с делами членов УНА-УНСО, которые принимали участие в боевых действиях в Чечне в 1994-1995 годах на стороне боевиков. Речь идет об Игоре Мазуре, Дмитрии Корчинском, Валерии Бобровиче, Андрее и Олеге Тягнибоках, Владимире Мамалыге и ряде других граждан Украины. Все фигуранты дела подозреваются в "создании устойчивой вооруженной группы", целью которой было нападение на граждан. По данному делу Ярош также проходит в качестве подозреваемого.

Напомним, обвинения Дмитрию Ярошу Следственный комитет РФ заочно предъявил 5 марта. Поводом для возбуждения дела стала публикация, которая появилась на странице организации "Правый сектор" в соцсети "ВКонтакте". В своем сообщении Ярош обратился к Доку Умарову с призывом объединиться в борьбе против России.

Впрочем, сообщение уже на следующий было удалено со страницы "Правого сектора", а организация заявила о том, что не причастна к публикации обращения. По словам Яроша, он не обращался за помощью к Умарову, а сообщение на странице было опубликовано представителями антиукраинских сил, которые взломали его страницу в социальной сети.

В случае вынесения обвинительного приговора Ярошу грозит наказание в виде реального срока.

Отметим, что лидер "Правого сектора" - не единственный представитель бывшей украинской оппозиции, против которого в РФ возбуждено уголовное дело. Также СКР возбудил дело против возглавляющего партию "Свобода" Олега Тягнибока. Как пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин, члены УНА-УНСО в 1994-1995 годах участвовали в боях с федеральными силами на стороне чеченских сепаратистов.

В апреле зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин высказал мнение, что, объявляя украинских националистов в розыск, Россия проявляет недостаточную жесткость, и предложил ликвидировать радикалов. Тогда речь шла о Яроше и активисте УНА-УНСО Александре Музычко, который позже погиб во время задержания, проводившегося украинскими правоохранителями.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.