18+
  1. Экс-редактору URA.Ru Пановой разрешили заниматься журналистикой

Экс-редактору URA.Ru Пановой разрешили заниматься журналистикой

Экс-редактору URA.Ru Пановой разрешили заниматься журналистикой
Свердловский областной суд в среду смягчил приговор бывшему шеф-редактору информагентства URA.Ru Аксане Пановой, которая в январе была признана виновной в вымогательстве и принуждению к сделке.

Она была приговорена к двум годам условно и к штрафам в размере 100 и 300 тыс. рублей. Кроме того, Пановой было запрещено заниматься журналистской деятельностью в течение того же срока.

Жалобу на приговор подала защита Пановой. Адвокаты просили отменить обвинительный приговор и оправдать журналистку. В суде представители гособвинения и потерпевших назвали приговор Пановой обоснованным и попросили не менять его.

Напомним, уголовное дело в отношении Пановой было возбуждено после того, как был выявлен факт хищения 100 тыс. рублей. Как считает следствие, они были украдены в результате заключения фиктивного договора с коммерческой организацией. В настоящее время Аксане Пановой грозит наказание по статье "Мошенничество с использованием своего служебного положения".

Как отмечала адвокат Анастасия Удеревская, которая представляет интересы бывшего редактора, Белоносов, руководящий торговым домом, говорил, что представлял интересы политической партии КПРФ, в том числе Дмитрия Шадрина. При этом Удеревская отметила, что Шадрин ранее проходил в качестве обвиняемого по ряду уголовных дел, в том числе имевших сексуальный характер. В ходе следствия Белоносов рассказал, что обратился к Аксане Пановой с просьбой не публиковать критическую заметку в адрес Шадрина - за это Пановой было передано 100 тыс. рублей. При этом Белоносов не заключал с ней никаких договоров, и заметка все равно вышла.

Бывший шеф-редактор информагентства URA.Ru Аксана Панова являлась фигуранткой четырех уголовных дел. Первое - использование своих полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации вопреки законным интересам этой организации. Второе и третье - вымогательство под угрозой придания огласке порочащих сведений в целях получения денежных средств в особо крупном размере. Четвертое - мошенничество с использованием служебного положения.

Судья посчитал, что вина Пановой по эпизоду со злоупотреблением не доказана – она признана невиновной по нему. Суд признал, что деньги не тратились на личные нужды шеф-редактора, после чего с имущества Аксаны Пановой сняли арест, гражданские иски оставлены без рассмотрения.