18+
  1. СКР уведомил подозреваемых в убийстве Немцова о завершении следствия

СКР уведомил подозреваемых в убийстве Немцова о завершении следствия

СКР уведомил подозреваемых в убийстве Немцова о завершении следствия
Следственный комитет России объявил фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова об окончании следствия. Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По словам Маркина, теперь обвиняемые, а также их адвокаты, получат для ознакомления материалы расследования. Их передача состоится в ближайшее время. Официальный представитель следственного ведомства пояснил, что в уголовном производстве не фигурирует Беслан Шаванов. Дело в отношении него в ноябре прошлого года прекратили ввиду смерти обвиняемого. Напомним, Шаванов погиб, взорвав себя при помощи гранаты во время спецоперации силовиков по его задержанию.

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Руслана Мухудинова. Как отметил Маркин, правоохранительные органы рассматривают его как заказчика и организатора убийства политика. Материалы относительно Мухудинова выделены в отдельное производство. Сам подозреваемый с ноября прошлого года пребывает в международном розыске. В этом же деле фигурируют и другие лица, данные которых пока не установлены. Отметим, заочное обвинение Мухудинову было предъявлено только спустя полгода после того, как появилась информация о его участии в деле. Таким образом, завершенным считается расследование в отношении Заура Дадаева, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, братьев Анзора и Шагида Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

О начала отдельного уголовного дела в отношении заказчиков убийства политика накануне сообщил защитник семьи Немцова Вадим Прохоров. Что касается завершенного дела, то его рассмотрение отнесено к компетенции Московского окружного военного суда. По словам Прохорова, причиной для передачи дела в военный суд стала принадлежность Дадаева на момент совершения преступления к батальону МВД Чеченской Республики «Север».

Впервые о завершении расследования дела об убийстве Немцова руководитель СРК Александр Бастрыкин заявил 20 января. По мнению Бастрыкина, убийство политика можно считать раскрытым. Факт пребывания в розыске Мухудинова Бастрыкин комментировать не стал. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что определять, раскрыто дело или нет, вправе исключительно суд.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»