18+
  1. Из Подмосковья в Донбасс двинулась колонна с гуманитарной помощью

Из Подмосковья в Донбасс двинулась колонна с гуманитарной помощью

Из Подмосковья в Донбасс двинулась колонна с гуманитарной помощью
Из подмосковного Наро-Фоминска этой ночью вышла автоколонна с грузом гуманитарной помощи для жителей украинского юго-востока. Помощь для жителей охваченного боями региона в течение последних недель собирали жители Москвы и области.

280 "Камазов" доставят жителям востока Украины две тысячи тонн продуктов, лекарств и других нужных грузов. Среди продуктов, которые будут доставлены в пострадавшие в результате внутриукраинского конфликта, 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания.

Гуманитарная помощь из России будет доставляться жителям Донбасса при поддержке Международного комитета Красного Креста (МККК). Вчера вечером в организации заявили, что готовы действовать и ждут окончательного согласования всех вопросов с Москвой.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил в телефонной беседе с главой Еврокомиссии Жозе Баррозу, что Москва во взаимодействии с представителями МККК направляет на Украину гуманитарный конвой. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что детали данной гуманитарной миссии согласованы с киевскими властями.

В тоже время вчера в украинском МИДе заявили, что лучшей помощью для Донбасса будет прекращение со стороны России "агрессивных действий". Министерство иностранных дел Украины назвало "циничными" заявления российской стороны о направлении на восток Украины гуманитарного конвоя.

Напомним, противостояние киевской власти и жителей юго-восточных регионов Украины началось в конце февраля. Поводом для начала военной операции, которую официальный Киев называет "антитеррористической", стали массовые антикиевские выступления, начавшиеся в Донбассе. В вооруженный конфликт ситуация на востоке Украины переросла в апреле 2014 года. В результате проводимых боевых действий уже погибли сотни людей, в том числе и мирные жители, разрушены дома. Местные жители вынуждены оставлять свои дома и искать убежище на территории России.

Вашингтон, со своей стороны, настаивает на том, что помогать жителям востока Украины необходимо через международные организации, и высказался против потенциальных российских миротворческих инициатив.

Госсекретарь США Джон Керри также считает, что такая гуманитарная помощь может быть предоставлена "только с согласия украинского правительства". Керри подчеркнул, что Москва "не должна вмешиваться в ситуацию на Украине под видом гуманитарных миссий или любым иным предлогом".