18+
  1. СКР хочет «кошмарить» бизнес?

СКР хочет «кошмарить» бизнес?

СКР хочет «кошмарить» бизнес?
В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект от Следственного комитета России (СКР), призванный бороться с заведомо фиктивными сделками и компаниями. Глава ведомства Александр Бастрыкин хочет возбуждать дела за неуплату налогов без обязательной налоговой проверки.

СКР намерен предложить правительству внести в Госдуму законопроект, который направлен на борьбу со схемами ухода от уплаты налогов, основанными на фиктивных хозяйственных операциях и использовании фирм-однодневок. Сейчас, по мнению следователей, Налоговый кодекс (НК) совершенно не помогает в борьбе с правонарушителями.

С критикой существующих правил привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов выступил ранее председатель СКР Александр Бастрыкин. В понедельник в «Российской газете» излагались его мысли: профильные статьи Уголовного кодекса (198 и 199) Бастрыкин назвал «бланкетными» и отсылающими к Налоговому кодексу, а процесс регулирования налогообложения в самом кодексе - далеким от совершенства.

По мнению главы СКР, в НК до сих пор не прописаны эффективные меры борьбы с налоговыми злоупотреблениями: мнимыми и притворными сделками, фиктивными реорганизациями и использованием организаций с ненадлежащей юридической личностью. По словам Бастрыкина, настала пора ввести в налоговое законодательство прямой запрет на такие действия.

Согласно законопроекту, в Налоговый кодекс также должно быть введено специальное понятие «налоговая оптимизация» (снижение суммы подлежащих уплате налогов или сборов любым не запрещенным НК РФ способом). Представители СКР поясняют - этот термин призван разграничить допустимые законом действия и криминальное уклонение от уплаты налогов. В кодекс также предполагается включить термины «фиктивная организация» и «фиктивная хозяйственная деятельность», установив прямой запрет на их существование.

По словам разработчика поправок, старшего инспектора СКР Георгия Смирнова, предлагаемый законопроект предусматривает возврат к прежнему порядку возбуждения уголовных дел, когда это могло происходить не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-розыскных действий. С 2010 года уголовные дела по ст.198 и 199 могут возбуждаться только после решения налоговиков о факте неуплаты налогов и его признании в арбитражных судах; лазейка, позволявшая обойти этот порядок, была в 2011 году устранена. С того же 2011 года следствие по этим статьям перешло от МВД в СКР, что привело к резкому падению показателей по налоговым делам.

При этом источники «Ведомостей» в аппарате правительства предполагают, что кабмин не поддержит идею возврата к прежнему порядку возбуждения дел. Напомним, усложнение порядка возбуждения налоговых дел было частью кампании Дмитрия Медведева по гуманизации «экономических» статей Уголовного кодекса. Получается, что глава СКР Александр Бастрыкин, ведомство которого недавно было раскритиковано премьером, теперь призывает отменить проведенные им реформы.

«Относительно законопроекта СКР могу сказать, что в предлагаемом виде он принят быть просто не может в связи с многочисленными противоречиями с действующим законодательством, - заявил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов. - Расследование финансовых преступлений - вещь тонкая, и я бы выступал за воссоздание налоговой полиции или за создание финансовой полиции, ориентированной на раскрытие только финпреступлений. А непрофессионализм сотрудников СКР вряд ли удастся повысить принятием законов, идущих вразрез с политикой экономической модернизации».

Главу СКР, видимо, не смущает то, что его предложение идет вразрез с мнением руководства страны: в то время как государство вроде бы пытается облегчить жизнь предпринимателей и сократить возможности вмешиваться в предпринимательскую деятельность, следователи считают, что необходимо «подразвязать» им руки и дать очередные рычаги воздействия на бизнес.

На самом деле здесь необходимы меры, которые изменили бы саму ситуацию для налогоплательщиков, вынужденных прибегать к разного рода нечистоплотным схемам. Например, нужно изменить систему налогообложения, при которой предприниматель должен отдать почти 50% прибыли, предлагает председатель партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. «При нашем правоприменении при любых ужесточениях коррупция будет работать против всего бизнеса, в первую очередь против добропорядочного, с него всегда есть что взять», — приводит РБКdaily слова эксперта.

Примечательно, что инициатива об ужесточении дел за неуплату налогов принадлежит человеку, который не смог навести порядок среди собственных коллег. Стоит вспомнить хотя бы о развале нашумевшего «игорного дела», когда СКР не удалось доказать вину «крышевателей» подпольных казино в лице теперь уже бывшего руководства подмосковной прокуратуры.

На днях российские СМИ сообщили: из «игорного дела» ушли все арестанты - последними из СИЗО на свободу отпустили экс-милиционеров Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова. Из-за путаницы с документами была приостановлена и процедура экстрадиции из Польши главного фигуранта дела - бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко. Таким образом, из полутора десятков обвиняемых по этому делу за решеткой в России не осталось никого.

На днях комментарий Дмитрия Медведева по поводу СКР, пусть и неофициальный, стал одним из самых цитируемых в Интернете. Напомним, в ответ на ремарку журналиста НТВ Алексея Пивоварова, который поинтересовался у премьер-министра о причине утреннего обыска в квартире режиссера Павла Костомарова, являющегося соавтором Пивоварова по документальному фильму об оппозиции, а также свидетелем по делу о майских беспорядках, глава правительства ответил по-простому, назвав следователей «козлами».

В ответ официальный представитель СКР Владимир Маркин возмущенно отметил, что ему было «странно услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны». Впрочем, это ответное заявление Маркина на Интернет-сайте СКР «провисело» недолго и вскоре по неизвестной причине было удалено.

По мнению наблюдателей, скорее всего, в СКР по этому поводу звонили либо из аппарата правительства, либо из самого Кремля - тандем еще формально никто не отменял, и любая критика в адрес премьер-министра так или иначе подрывает и авторитет самого Путина. С другой стороны, может, премьер в своих эмоциях был не так уж и не прав? С методикой «оперативно-розыскных действий» СКР, увы, многие знакомы, и бизнесу, если будет принят законопроект ведомства Бастрыкина, скорее всего, не светит ничего хорошего.

Последние новости
00:52