Совет директоров "Русгидро" оказался на грани распада

Совет директоров государственной компании "РусГидро", управляющей гидроэлектростанциями, оказался на грани распада. Как пишет газета "Коммерсантъ", в совете осталось восемь человек из 13, еще пять написали заявления об уходе. При этом для кворума необходимо семь человек.

По данным издания, заявления подали глава совета директоров "РусГидро", первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, руководитель "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук, председатель совета директоров "Интер РАО" Григорий Курцер, заместитель гендиректора "Объединенных инвестиций" Михаил Шелков и старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.

Мятежные директора не согласны с решением совета о проведении допэмиссии "РусГидро", которая позволит компании получить от государства 50 миллиардов рублей. По их мнению, оно было принято незаконно - совет директоров поддержал такой шаг еще 16 ноября, а необходимый указ президента был подписан только 22 ноября.

На фоне сообщений о конфликте в совете директоров акции "РусГидро" начали торги 12 декабря с падения. За первый час торгов акции владельца гидроэлектростанций подешевели на 1,63 процента.

Реклама на веке
Как разместить

Сообщалось, что 50 миллиардов рублей пойдут на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. В частности, деньги должны быть направлены на строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.

Решению о докапитализации "РусГидро" предшествовала дискуссия между чиновниками и топ-менеджерами госкомпаний. По данным деловых СМИ, президент "Роснефти" и бывший вице-премьер Игорь Сечин настаивал, что 50 миллиардов "РусГидро" должен выделить "Роснефтегаз" (совет директоров компании возглавляет Сечин, она также является крупнейшим акционером "Роснефти"), получив взамен акции владельца электростанций. Пресса писала, что Сечина поддерживают некоторые руководители государственных компаний.

Против выступали ряд министров и вице-премьер Аркадий Дворкович. По их мнению, государство должно было выделить деньги на докапитализацию "РусГидро" напрямую, предварительно изъяв эти 50 миллиардов рублей у "Роснефтегаза". Последняя компания накопила на своих счетах более 100 миллиардов рублей за счет доходов в виде дивидендов по акциям "Роснефти" и "Газпрома". Сам "Роснефтегаз", несмотря на то что принадлежит государству на 100 процентов, дивидендов не платил с 2007 года. В результате победила точка зрения, которую отстаивал Дворкович.

Реклама на веке
Как разместить
Испытания новой ПРО Москвы наметили на 2013 год Фондсервисбанк: надежность подтверждена рейтингом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Алексей-60
    То, что проект развития Дальнего Востока должен иметь первым пунктом развитие энергетики, понятно всем. Но кто может и должен ее развивать. Олигархи, которым Дворкович хочет подешевке продать энергетически мощности Дальнего Востока, или государство - не только главный, а по сути единственный субъект стратегического развития. Вот вокруг чего ломаются копья. И Дворкович тут выступает как враг не только государства, но и интересов населения региона. Если энергетика перейдет в частные руки, к чему так стремятся дворковичи, проект развития Дальнего Востока можно будет забыть. Его будут развивать другие страны. Для себя, разумеется.