18+
  1. Экспертный фейк

Экспертный фейк

Экспертный фейк
Пенсионная реформа - одна из самых обсуждаемых сегодня в России. К ней приковано внимание и руководства государства, и населения страны. Модернизация пенсионной системы предполагает ряд важнейших новаций и изменений, которые еще неизвестно как скажутся в будущем.

ЦитатаЭкономический эксперт Андрей Бунич сделал себе имя на незаконных доходахКонец цитаты Тема вынесена на публичные общественные обсуждения и в течение нескольких месяцев не сходит с первых полос СМИ. Поэтому неудивительно, что каждый уважающий себя эксперт и аналитик считает необходимым прокомментировать ход реформы. Но среди них очень много тех, кто имеет весьма поверхностные знания о проблеме и лишь «отыгрывает» тему, зарабатывая на этом дивиденды - политические и даже материальные. Зачастую их комментарии абсурдны и не самостоятельны и не несут какую-либо практическую пользу.

Недавно «эсерка» Оксана Дмитриева предложила отказаться от накопительной части пенсии совсем, а не временно, как настаивают авторы реформы. Аргументы у Оксаны Генриховны еще те «экспертные» - в комментариях к ее публикации в «Ведомостях», пожалуй, не оказалось ни одного поддержавшего ее мнение читателя. Зато на сторону депутата от «Справедливой России» встал другой специалист с экономическим образованием – Андрей Бунич. Он, правда, пошел еще дальше – в интервью интернет-ресурсу «Свободная пресса» он предложил ликвидировать сам Пенсионный фонд России и передать его функции собесам (видимо, им же придется и доводить до логического завершения программу ПФР софинансирования пенсий).

Мифический СПАР

Но что рядовой потребитель экспертных мнений знает о самом Андрее Буниче? Выясняется, только то, что он сам о себе говорит и это, как оказалось, практически по всем пунктам не соответствует действительности. Этот «известный экономист и общественный деятель» приходится сыном Павлу Буничу, автору первого российского закона о приватизации, возглавлявшему при Борисе Ельцине думский Комитет по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Для тех, кто был хорошо знаком с Павлом Буничем и его научной и политической деятельностью, Андрей Палыч так и остается просто сыном известного отца – это один из немногих бесспорных фактов его биографии. С остальным можно спорить.

К примеру, с тем, что он является президентом Союза предпринимателей и арендаторов России (СПАР). В публикациях, выступлениях в электронных СМИ он представляется именно как глава данной организации, у руля которой в 2001 году Бунич сменил своего отца. Союз был образован еще в начале 90-х. Это было объединение аналогичных организаций стран СНГ, которое провозгласило своей главной целью «содействие в развитии демократизации межгосударственных экономических связей, стимулировании роста производства и социального уровня государств». Цели масштабные, а деятельности никакой. Во всяком случае найти сведения о том, что конкретно сделал СПАР при жизни старшего Бунича равно как и при младшем, не удалось. Однако стало известно, что в августе прошлого года организация была исключена из ЕГРЮЛ, т.е. Андрей Бунич до сих пор выступает от имени юридического лица, которого уже не существует.

«Отжать» музей!

Хотя кое-что СПАР все-таки делал. Например, пытался «отжать» у Государственного исторического музея (ГИМ) здания на Красной площади – Никольские торговые ряды и Губернского правления. Еще в 1995 году по распоряжению президента РФ их передали в оперативное управление ГИМа. Но СПАР, которому 4 тыс. кв. м на Никольской, 5/1 без согласования с музеем были выделены московскими властями в долгосрочную аренду, держал оборону вплоть до недавнего времени. Сказывались и весьма дружеские отношения Павла Бунича с экс-мэром Юрием Лужковым, который состоял в правлении Международного общественного фонда «Содействие предпринимательству», возглавляемого Буничем-младшим, и с Анатолием Чубайсом. С последним они вместе входили в руководство Российского центра приватизации и контролировали процесс разгосударствления. По некоторым сведениям, через центр младореформаторы получали методическую, а, может, и не только, поддержку от американцев.

Платил СПАР за аренду всего 400 тыс. рублей в год. Не исключено, что в планах у Андрея Бунича была «прихватизация» исторических зданий, поскольку именно он являлся разработчиком закона о приватизации объектов через аренду. Но инициатива эта поддержана, как известно, не была, и СПАРу приходилось довольствоваться дивидендами, получаемыми от субаренды, и немалыми. Так некое ТОО «Селеста» платило 153 тыс. долларов за год. Даже после того, как было вынесено решение арбитражного суда о выселении субарендаторов, рядом с табличкой СПАРа еще долго можно было видеть вывески магазина мужской одежды, джинсового бутика, авиакасс, а также ООО «Бистро на Никольской». Кстати, учредителем ООО является сам СПАР.

Новая попытка ГИМ выселить загостившихся арендаторов была предпринята уже после смерти Павла Бунича. Позиции его сына оказались куда менее сильными, хотя он тоже долгое время упрямился и даже инициировал целую кампанию в прессе, утверждая о «рейдерском захвате» зданий на Никольской Росимуществом (!) и о «готовящихся масштабных коммерческих сделках с недвижимостью на Красной Площади». В частности, заявлял, что «злоумышленники хотят присвоить и незаметно перевести в частную собственность целую группу крупнейших зданий на Красной Площади, в том числе здания: Исторического Музея, Музея Ленина, а также Государев монетный двор, Никольские торговые ряды и несколько других исторических зданий». Якобы все это делается от лица ГИМа, а страдают, конечно же, простые граждане, такие как Андрей Бунич.

Нанопекарь

Учитывая факты биографии Бунича-младшего, складывается впечатление, что вся его «экспертная» бурная деятельность, изначально преследовала одну-единственную цель – отобрать «золотые» здания у Исторического музея. Возглавив СПАР, Бунич еще несколько лет никак не проявлялся, а в 2005 году, когда «война» с ГИМом была в полном разгаре, вся Москва узнала Бунича в лицо. Причем буквально – в городе были развешаны огромные билборды, изображавшие весьма внушительное лицо Андрея Бунича и надпись «Приватизация и Национализация». Висела реклама, как оказалось веб-сайта «Бунич.ру», чуть ли не целый год и на Ленинском проспекте, и на Пушкинской площади, и на Лубянке и даже на здании Детского мира, закрывая собой фасад. В том же году британский журналист Джулиан Эванс задался вопросом – «Кто вы, мистер Бунич?» - и провел журналистское расследование.

Он сразу понял, что этот человек не простой экономический обозреватель, иначе не мог бы «позволить себе такую масштабную рекламную компанию». Кроме того, Бунич «буквально заполонил своими сайтами интернет» - «в течение шести месяцев, помимо русскоязычной версии сайта «Бунич.ру», он запустил англоязычную версию, зарегистрировав ее сразу на двух доменах – com и org», - писал Эванс. Как «работают» сегодня эти ресурсы, может проверить самостоятельно любой желающий – вряд ли там можно найти что-нибудь полезное, а тем более свежее. Не лишним было бы пройти по ссылке http://megabit.tv/ и убедиться, что распиаренный Буничем в 2006 году проект портала интерактивного телевидения «МегаБит-ТВ», позиционируемого как «телевидение будущего», оказался пустышкой. Впрочем, как и «Информационное агентство Андрея Бунича», и ОАО «Корпорация новых технологий», единственным учредителем и руководителем которого наш эксперт является. В уставе компании (с нулевой, подчеркнем, отчетностью) основным видом деятельности ОАО заявлено «внедрение новых технологий в области НИОКР». А вот дополнительные «приработки» составляют целый список. Здесь соседствуют «маркетинг рынка» и «розничная и оптовая торговля», «архитектурная деятельность» и занятие сельским хозяйством, «жилищно-коммунальные услуги» и производство мебели и бытовых приборов, а также «брокерские услуги», и «игорный бизнес», и даже «производство хлебобулочных изделий». Тут и всех зданий Исторического музея не хватило бы!

Правда, журналист Эванс был уверен, что за Буничем кто-то все-таки стоит. Называл разные версии, вплоть до сильных мира сего. Что-то в этом есть, если учесть, что в 2005 году Бунич выступил соавтором судебных исков о признании незаконными итогов залоговых аукционов 1995 года, в том числе по ЮКОСу. Он же, как водится, выступал ньюсмейкером и экспертом по данному делу. Но даже если Бунича и привлекли к этой истории с неким тайным умыслом, то в реальности его рейтинг как эксперта в тот момент стремительно взметнулся вверх. Для большинства, но не для специалистов. Тот же Джулиан Эванс интересовался мнением российских экономистов. Тогда Евгений Гавриленков, главный экономист компании «Тройка-диалог», сказал: «Его отец был выдающейся личностью, а что касается Бунича-младшего, то он не входит в число ведущих экономистов России». Другие экономические аналитики вообще никогда не слышали об Андрее Буниче.

Сможет ли Бунич стать известным политиком, как предполагал в 2005 году британский журналист, покажет время. Но сегодня ясно, что ни кандидатское звание, ни былые заслуги отца, ни дружба с бывшими и даже действующими чиновниками, а также деньги, полученные от незаконной предпринимательской деятельности СПАР, не сделают из рядового гражданина экономического и политического эксперта. Пока от заполонившего интернет Бунича можно услышать только глупые призывы к ликвидации Пенсионного фонда и банальные высказывания типа: «Когда экономика не растет, средств для выполнения социальных программ становится недостаточно». Часто увлекаясь рассуждениями о том, куда катится Россия, Бунич фантазирует на тему мирового заговора (одна из его излюбленных): «Российская власть, говоря на публику нужные слова о суверенитете, реально действует в интересах международных организаций», «Я уже сегодня не уверен, что, например, «Русалом» руководит Олег Дерипаска, а не международный консорциум» и под занавес – в скором времени «вся экономика России будет принадлежать консорциуму западных финансистов, а вовсе не российскому правительству».

Правда, присутствует и ноу-хау: в отличие от старших товарищей, критиковавших младореформаторов, по Буничу во всем виноват не Чубайс, а Кудрин. Оказывается, именно экс-министр финансов создал нынешнюю экономическая политика России, которая «предполагает постоянное ухудшение жизни большинства россиян».