18+
  1. Скучная политика погубила протест

Скучная политика погубила протест

Скучная политика погубила протест
Столичный протест откровенно захлебнулся в политических брызгах своих многочисленных и разношерстных лидеров. Последние два митинга – 5 марта на Пушкинской площади и 10 марта на Новом Арбате – были малочисленны и непривычно для «болотных» митингов агрессивны.

Провокации и столкновения с полицией, последовавшие за каждым из них, раскололи коалицию лидеров протестного движения.

«Радикалы» Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин и Илья Пономарев явно избрали силовой путь – противостояние с полицией. «Массовики» Владимир Рыжков и Борис Немцов предпочитают прежнюю тактику массовых, но мирных митингов. Григорий Явлинский и Сергей Митрохин после президентских выборов, которые с огромным превосходством выиграл Путин, вовсе ушли в анабиоз, лишь изредка критикуя Удальцова за уличные побоища. Особняком стоит Эдуард Лимонов, заклеймивший всех оппозиционеров с Болотной площади и заявивший о необходимости брать Кремль силой.

Проблемы в стане оппозиционеров породило унылое однообразие, считает академический директор Центра социологии и политологии РАН Александр Согомонов.

«Это выражается в уменьшении числа участников и в однообразном повторяющемся сценарии акций. Митинги на Болотной и на Сахарова были акциями гражданского неповиновения, возмущения, они не были акциями собственно протестными. Как только появляется политическая составляющая, движение начинает регрессировать, потому что нет такого идеологического посыла, который мог удерживать многих разных людей вместе. Гражданское движение строится на общем нравственном посыле», - поясняет эксперт.

Чтобы избежать повторения такого расслоения в будущем, он советует рядовым участникам быть разборчивее в выборе лидеров и избегать провокаторов, заведомо готовых к боевым действиям, вроде Удальцова или Лимонова.

Доцент кафедры социологии Алексей Новиков, в свою очередь, усмотрел в провале протестного движения нежелание его политических лидеров заниматься «такими скучными вещами как партийное строительство», что позволило бы получить им реальную, постоянную поддержку групп общественности, а не одномоментную. Сейчас оппозиционным предводителям нечего предложить людям, кроме однообразных митингов – это и есть ключевая проблема.

Сейчас, судя по всему, оппозиционерам не остается ничего другого, кроме как играть по правилам власти: создавать партии, участвовать в подготовке законов. Не исключено, что в этой части наибольших успехов сможет достичь Михаил Прохоров.

Последние новости