Сланцевый газ "Газпрому" не интересен

Пока добыча газа из сланцев набирает популярность во всем мире, председатель российского газового монополиста заявил, что это направление не является актуальным для компании. В отличие от добычи сланцевой нефти.

В сообщении пресс-службы компании глава «Газпрома» заявил, что их группа намерена активно заняться направлением сланцевой нефти. Также «Газпром» планирует рассмотреть использование новых технологий в нефтяной добыче. Эксперты подсчитали, что инновационные разработки на действующих месторождениях, могут помочь увеличить добычу нефти на дополнительные 700-950 миллионов тонн.

«Опыт работы со сланцевой нефтью «Газпром нефть» приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении. К 2020 году за счет привлечения новых технологий компания рассчитывает добывать около 35 миллионов тонн нефти из запланированных 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента добычи», - отметили в сообщении пресс-службы «Газпрома».

Баженовская свита представляет горизонт горных пород в Западной Сибири глубиной более 2 километров, занимающий территорию более, чем миллион квадратных километров. Запасы в ее пластах, если верить максимальным оценкам, превышают 140 миллиардов тонн. Промышленная ценность состоит в большой насыщенности и высоком качестве нефти. В то же время баженовская свита очень сложна в освоении из-за сверхнизкой проницаемости, тонкослойности и невозможности предсказать ее нефтеносность.

Реклама на веке
Как разместить

За границей сланцевая нефть активно добывается в Китае, Канаде и США. На территории бывшего Советского Союза индустрия сланцевой нефти есть в Эстонии.

Относительно добычи сланцевого газа «Газпром» ранее неоднократно высказывал сомнения, называя сланцевую революцию в США не иначе как «пузырем». При этом разработка сланцев позволила американцам обойти Россию по совокупной добыче газа в конце 2000-х годов. Противники добычи сланцевого газа считают этот способ экологически вредным для окружающей среды, из-за того, что в технологии гидроразрыва пластов используются химически активные токсичные вещества.

Напомним, в то же время эксперты мирового газового рынка прогнозируют, что «Газпром» может потерять лидирующие позиции в газовой отрасли через растущую популярность добычи сланцевого газа. Кроме США, разработки месторождений сланцев активно начались и в Европе.

Реклама на веке
Как разместить
На управу найдут ли управу? Под видеонаблюдение ГИБДД попадет вся Россия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются