18+
  1. Сланцевый газ "Газпрому" не интересен

Сланцевый газ "Газпрому" не интересен

Пока добыча газа из сланцев набирает популярность во всем мире, председатель российского газового монополиста заявил, что это направление не является актуальным для компании. В отличие от добычи сланцевой нефти.

В сообщении пресс-службы компании глава «Газпрома» заявил, что их группа намерена активно заняться направлением сланцевой нефти. Также «Газпром» планирует рассмотреть использование новых технологий в нефтяной добыче. Эксперты подсчитали, что инновационные разработки на действующих месторождениях, могут помочь увеличить добычу нефти на дополнительные 700-950 миллионов тонн.

«Опыт работы со сланцевой нефтью «Газпром нефть» приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении. К 2020 году за счет привлечения новых технологий компания рассчитывает добывать около 35 миллионов тонн нефти из запланированных 100 миллионов тонн нефтяного эквивалента добычи», - отметили в сообщении пресс-службы «Газпрома».

Баженовская свита представляет горизонт горных пород в Западной Сибири глубиной более 2 километров, занимающий территорию более, чем миллион квадратных километров. Запасы в ее пластах, если верить максимальным оценкам, превышают 140 миллиардов тонн. Промышленная ценность состоит в большой насыщенности и высоком качестве нефти. В то же время баженовская свита очень сложна в освоении из-за сверхнизкой проницаемости, тонкослойности и невозможности предсказать ее нефтеносность.

За границей сланцевая нефть активно добывается в Китае, Канаде и США. На территории бывшего Советского Союза индустрия сланцевой нефти есть в Эстонии.

Относительно добычи сланцевого газа «Газпром» ранее неоднократно высказывал сомнения, называя сланцевую революцию в США не иначе как «пузырем». При этом разработка сланцев позволила американцам обойти Россию по совокупной добыче газа в конце 2000-х годов. Противники добычи сланцевого газа считают этот способ экологически вредным для окружающей среды, из-за того, что в технологии гидроразрыва пластов используются химически активные токсичные вещества.

Напомним, в то же время эксперты мирового газового рынка прогнозируют, что «Газпром» может потерять лидирующие позиции в газовой отрасли через растущую популярность добычи сланцевого газа. Кроме США, разработки месторождений сланцев активно начались и в Европе.