18+
  1. На управу найдут ли управу?

На управу найдут ли управу?

На управу найдут ли управу?
ГУ МВД РФ по Москве сообщает, что проводит проверку по факту избиения съемочной группы телеканала «Россия-1» в управе района Северное Медведково на северо-востоке Москвы. Во время осмотра журналистов медики обнаружили у них сотрясение мозга и следы ударов тяжелым предметом.

Как сообщает официальный сайт телеканала, инцидент произошел 25 октября, когда к главе управы по району Северное Медведково в сопровождении съемочной группы программы «Специальный корреспондент» пришли две пенсионерки с жалобой на пропажу миллионов, собранных на «народный гараж». Пожилые женщины и журналисты собирались взять комментарии у ответственного чиновника. Между тем, «глава управы решил покинуть помещение сам, попутно отшвырнув журналиста», отмечается в сообщении.

По данным телеканала, «в холле на поддержку начальнику бросились подчиненные. И журналиста, и оператора стали просто выволакивать на улицу. В итоге корреспондент и оператор получили травмы, повреждена дорогостоящая техника».

«Оператора повалили на пол, зажали ногой к полу лицом, били аккумулятором, разбили лицо. Меня в это время тоже швырнули на пол, вытаскивали из управы», - рассказал шеф-редактор программы Игорь Шестаков.

«Меня два раза били. Один раз я вырвался, убежал, они вырвали аккумулятор из камеры, я убежал в машину за вторым аккумулятором, чтобы продолжить съемки. Второй раз уже он выдрал опять аккумулятор, этот человек, и ударил меня», - рассказал оператор Фарид Ханнанов.

Представитель префектуры подтвердил, что люди, показанные в сюжете канала «Россия», действительно являются сотрудниками управы Северное Медведково, они уже написали по этому поводу письменное объяснение.

Медики, осмотревшие журналистов, констатировали - у обоих сотрясение мозга. Глава управы отказался дать комментарии по поводу произошедшего избиения журналистов, предоставив это своему пресс-секретарю. «Если это сотрудники управы, надо доказать, что это сотрудники управы, и они по закону должны нести ответственность. Смотря, что это было - побои, хулиганство. Как это было - все это должно быть зафиксировано, это работа полиции», - заявил пресс-секретарь префекта СВАО Москвы Александр Латышев.

Тем временем столичная полиция начала проверку по заявлениям съемочной группы, сообщили в пресс-службе МВД России по Москве.

Как пояснил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов, в статьях 47 и 49 (гл. V) Закона о СМИ определяются права и обязанности журналиста. Согласно им, журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы; быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации; получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну, а также ряд других прав.

«Но в данном случае, по-видимому, доказать причастность чиновника не представится возможным, - говорит юрист. - Что касается неких «сотрудников» - в лучшем случае это будут установленные сотрудники охранного предприятия, которым может грозить дисциплинарное взыскание (по решению руководства ЧОПа) или штраф за мелкое хулиганство, ст. 20.1 КоАП РФ. Но, скорее всего, виновниками будут неустановленные лица».

По словам Кирьянова, как правило, перед «человеком с камерой» двери открываются достаточно неохотно, но умные чиновники все-таки стараются дать комментарий и ведут себя вежливо. «Видимо, это не тот случай», - резюмирует эксперт.

Специальная комиссия при префекте Северо-Восточного округа столицы также расследует этот инцидент. Кроме того, префект Валерий Виноградов обратился в окружное УВД с просьбой предоставить ему необходимые материалы для дальнейшего служебного расследования.