18+
  1. Следователь попалась на взятке

Следователь попалась на взятке

Следователь попалась на взятке
В среду Нелли Дмитриева - следователь, ведущая дело компании Hermitage Capital, была арестована Пресненским судом Москвы сроком на два месяца по подозрению в получении взятки.

Арест Дмитриевой связывают не столько с обвинением во взяточничестве «в особо крупном размере», сколько с ее участием в расследовании дела Сергея Магнитского. Однако, в пресс-службе следственного департамента МВД России данные утверждения опровергли.

Следователь ГСУ при ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева не имела прямого отношения к расследованию налогового дела фонда Hermitage, она лишь принимала участие в проведении одного из обысков, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

«Нелли Дмитриева была зачислена в состав следственной группы для оказания помощи при проведении обысков и выемок по адресам, где, как полагает следствие, находились документы, подтверждающие факт уклонения от уплаты налогов фондом Hermitage», - отметил собеседник агентства. По его словам, Дмитриева приняла участие в одном из таких обысков.

В среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что «по версии следствия, Нелли Дмитриева, расследуя уголовное дело о контрабанде, требовала от фигурантов этого дела взятку в размере трех миллионов долларов за освобождение их от уголовной ответственности».

В суде подозреваемая заявила, что стала фигурантом уголовного дела из-за того, что отказалась лжесвидетельствовать против начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова, сообщает «Интерфакс». «Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Глухова», - сказала Дмитриева.

По ее мнению, дело о взятке в три миллиона долларов было сфабриковано. «Мне сказали, что если я не дам показания на Ивана Глухова, то я сяду в тюрьму», - отметила Нелли Дмитриева. Она заявила, что, узнав о возбуждении против нее уголовного дела, не намеревалась скрываться. «Я не скрылась и тогда, когда мне предложили по-хорошему уволиться», - отметила подозреваемая.

Она также заявила, что хочет «дать показания против людей, занимающих высокие должности», не уточнив, кого конкретно имеет в виду. В связи с этим она попросила закрыть процесс и удалить журналистов из зала суда, однако судья отказал в удовлетворении ходатайства, сообщает РИА «Новости».

Со своей стороны гособвинение требовало от Пресненского суда отказать следствию в аресте Нелли Дмитриевой. «Заявленное ходатайство является незаконным, полагаю необходимым отказать в нем», - сказал прокурор во время заседания.

По его словам, незаконность ареста Дмитриевой обоснована несколькими процессуальными нарушениями со стороны следственных органов, расследующих в отношении нее уголовное дело. «В частности, в данном деле отсутствует номер уголовного дела, возбужденного в отношении Дмитриевой», - сказал представитель гособвинения.

Также он отметил, что следствие, нарушая требования УПК РФ, не направило в Генпрокуратуру копию постановления о возбуждении против Дмитриевой уголовного дела для проверки его законности и обоснованности. Кроме того, прокурор считает, что имеющиеся в деле свидетельские показания не давали основания для предъявления обвинения Дмитриевой, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее известный блогер Алексей Навальный сообщил, что Нелли Дмитриева включена в так называемый «список Магнитского», составленный американским сенатором Бенджамином Кардином. В него входят лица, причастные, по мнению сенатора, к гибели в следственном изоляторе сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского.

В свою очередь, в фонде Hermitage Capital сообщили, что юрист Сергей Магнитский требовал отвода следователя Нелли Дмитриевой, проводившей обыск структур фонда по налоговому делу.

«В 2009 года Дмитриева была включена в состав следственной группы по уголовному делу против Сергея Магнитского. Магнитский заявил отвод Дмитриевой в связи с ее конфликтом интересов и ее участием в обыске, использованном для хищения бюджетных средств, раскрытого Магнитским», - рассказал «Интерфаксу» представитель Hermitage Capital Managient.

Ранее фонд неоднократно обвинял сотрудников правоохранительных органов в присвоении бюджетных денег.

Последние новости