18+
  1. Следователи смонтировали фильм об убийстве Немцова

Следователи смонтировали фильм об убийстве Немцова

Следователи смонтировали фильм об убийстве Немцова
Следственный комитет России работает с документальным фильмом об убийстве политика Бориса Немцова, который был составлен из записей с камер видеонаблюдения.

О существовании фильма стало известно 17 сентября во время допроса Анзора Губашева, который, по версии, следствия находился за рулем автомобиля в котором с места преступления скрылся непосредственный исполнитель Заур Дадаев. Когда Губашев заявил, что отказывается от сделанного ранее признания ведущий следователь показал ему видеонарезку, подтверждающую, как считают в СК, изначальные показания.

На видео, в частности, запечатлена последняя слежка за Немцовым и его обнаружение в кафе. На сделанной с разных камер видеозаписи видно, как с 22:39 по 22:51 27 февраля двое мужчин перемещаются по Красной площади и заглядывают в окна кафе, где провел свой последний вечер политик. Спустя 40 минут Немцов был расстрелян на Большом Москворецком. Момент убийства в объективы камер не попал.

Затем на смонтированном видео видно, как двое молодых людей похожие на Шаванова и Анзора Губашева выходят из автомобиля ZAZ Chance и удаляются быстрым шагом, после этого камера у подъезда фиксирует подозреваемых на западе Москвы. На следующий день они покидают подъезд, а затем появляются во Внуково.

Отмечается, что несмотря на представленное видео Губашев отказался от показаний. Он также заявил, что никого из увиденных в «фильме» не узнает. По его мнению, при столь низком качестве записи он не смог бы узнать даже самого себя.

Адвокат Дадаева продолжает настаивать на том, что его клиент 27 февраля находился на западе столицы. Фильм, показанный Губашеву, он считает «художественным», поскольку идентифицировать тех, кого засняли камеры возможно лишь с помощью экспертизы. В СК, как отметил адвокат, она еще не назначена.

В то же время адвокат дочери убитого политика Жанны Немцовой считает, что на записях возле ГУМа все видно и без экспертизы.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен 27 февраля. Убийца выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался на месте.

В качестве фигурантов по делу проходят пятеро: Заур Дадаев, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы. Еще один подозреваемый — Беслан Шаванов подорвал себя во время операции по его задержанию в Грозном 7 марта.

Ранее несколько фигурантов дела отказались от данных ранее показаний и заявили о наличии у них алиби на момент совершения преступления. Последним это сделал Шадид Губашев.

Окончательной версией, скорее всего, будет признана личная месть политику за поддержку журналистов из французского издания Charlie Hebdo. Таким образом, обвинение будет переквалифицировано, и заказчиков в деле не будет. В деле так и будут фигурировать пять человек.

Также сообщалось, что расследовать убийство Бориса Немцова закончат до конца года. Суд начнет слушания сразу после зимних каникул.