18+
  1. Столичный суд арестовал двух предполагаемых боевиков ИГ

Столичный суд арестовал двух предполагаемых боевиков ИГ

Столичный суд арестовал двух предполагаемых боевиков ИГ
Сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве двух граждан России, воевавших в Сирии на стороне террористов, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, правоохранителями задержаны уроженцы Кавказа Керим Хатиев и Ахмед Амирханов, в настоящее время они помещены под стражу. Следствие располагает данными, что они принимали участие в сирийском конфликте, выступая на стороне террористов.

Источник также сообщил, что задержанным предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса России (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства).

Факт ареста был подтвержден пресс-службой Лефортовского суда Москвы. Там уточнили, что Хатиев и Амирханов арестованы на два месяца.

Как сообщается молодые люди (Хатиеву - 26 лет, Амирханову - 23) были задержаны в среду в столичном аэропорту Шереметьево. Согласно информации правоохранителей, сирийские командиры отправили их в Россию для проведения диверсионно-подрывных акций.

Напомним, на прошлой неделе первый замдиректора ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов заявил, что на стороне «Исламского государства»* в Сирии и Ираке воюют порядка 2,4 тыс. граждан России. Кроме того, на стороне ИГ воюют около 3 тыс. граждан государств Центральной Азии, уточнил Смирнов.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. Организация появилась в Ираке, сформировавшись на остатках «Аль-Каида».

Летом прошлого года организация объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Сирии и Ирака. В последнем под контролем боевиков находится около трети территорий.

На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. На стороне исламистов воюют граждане 80 государств.

В начале июня северокавказские террористы присягнули на верность верховному халифу «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. Все боевики вилаятов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая оказались едины в решении о присяге. О планах ИГ создать на Северном Кавказе свое отделение стало известно в начале года, еще до того, как был ликвидирован глава «Имарат Кавказ» Алиасхаба Кебекова.

После этого «Исламское государство» объявило о создании провинции (вилаята) на территориях Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

В России группировки «Исламское государство» и «Имарат Кавказ» признаны судом террористическими.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.