Следователи заподозрили Васильеву в обмане Сердюкова

Следователи полагают, что бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, осуществляя хищения, обманывала министра обороны Анатолия Сердюкова. Об этом 10 декабря сообщает агентство "Росбалт", в распоряжении которого оказались материалы уголовного дела.

Согласно материалам, Васильева совершала преступления "путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России". Нигде в документах нет фамилии Сердюкова, упоминается лишь его должность. Из этого журналисты делают вывод, что привлечение в качестве подозреваемого бывшему министру не грозит.

В то же время в деле содержится много материалов на бывших однокурсниц Васильевой, которые вместе с ней получили должности в Минобороны и подконтрольных ему компаниях.

В частности, привлечь к ответственности могут Людмилу Егорину, которая была исполняющей обязанности гендиректора ОАО "Оборонсервис" и руководителем ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ). Предполагается, что Егорина по заниженной стоимости продала компании "Гранит-Кузнечное" фирму "436 КНИ", а также безвозмездно передала этой компании лицензию на право пользования недрами на месторождении Пруды-Моховое-Яскинское. Кроме того, следствие заинтересовалось продажей зданий в Большом Предтеченском переулке Москвы, принадлежавших ГУОВ. От этой сделки ГУОВ понесло ущерб на сумму 202 миллиона рублей.

Реклама на веке
Как разместить

Дело о распродаже активов Минобороны по заниженным ценам было возбуждено в октябре. Вскоре после этого Сердюкова сняли с поста министра.

Помимо Васильевой, фигурантами дела стали ее бывшие однокурсники по юрфаку СпбГУ, супруги Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Также в список обвиняемых вошел Дмитрий Митяев, которого считают помощником Сметановой. Васильева находится под домашним арестом, а остальные трое фигурантов - в СИЗО.

Когда Васильева, Сметанова и Закутайло учились в СпбГУ, там же получали второе высшее образование Сердюков и дочь чиновника Виктора Зубкова, Юлия. Сердюков и Юлия вскоре поженились, после чего Сердюков ушел из бизнеса в политику и дослужился до министра. При этом, по данным СМИ, он поддерживал близкие отношения с Васильевой. Весной 2012 года Зубкова подала на развод.

Помимо Васильевой, фигурантом уголовного дела недавно стал другой человек из близкого окружения Сердюкова - глава фирмы "Славянка" Александр Елькин. Возбуждены и другие дела о злоупотреблениях в Минобороны.

Реклама на веке
Как разместить
Казахстан решил вернуть себе Байконур В Ульяновской области подведены итоги конкурсов антикоррупционной направленности за 2012 год
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • нула
    Лапшу на уши вешают,что Сердюкова подставила Васильева.Рука руку моет.Не придумали больше ничего как такой метод защиты Сердюкова.Не хотите предъявлять обвинение Сердюкову,значит надо предъявить обвинение тому,кто порекомендовал и утвердил его на эту должность.Ты посмотри - каста неприкасаемых.Кто-то украл мобильный телефон,посадили на два года.А украл-то он потому,что нечем кормить семью.А здесь миллиарды,и министр -паенька,не знал об этом...когда же наконец будет справедливость?
  • я
    Господи!!! Как стыдно жить в этой стране!
  • Сергей
    Сдается мне, он и о состоянии своем внушительном не ведал...