18+
  1. Срок службы «Ямала-402» сократится

Срок службы «Ямала-402» сократится

Срок службы «Ямала-402» сократится
Телекоммуникационный спутник «Ямал-402», запущенный с космодрома Байконур 8 декабря, отделился от разгонного блока «Бриз-М» на четыре минуты раньше расчетного времени. Об этом сообщает официальный сайт Роскосмоса.

Как сообщил РИА «Новости» представитель Роскосмоса Алексей Кузнецов, все системы «Ямал-402» работают в штатном режиме, специалисты планируют провести два включения двигателя, с помощью которых он и будет выведен на целевую орбиту.

«В течение сегодняшних суток предполагается выполнить два дополнительных импульса двигательной установкой, чтобы довывести аппарат на изначальную расчетную точку орбиты. Первый из этих импульсов планируется осуществить в ночь с сегодняшнего дня (с воскресенья) на завтрашний (понедельник). Планируется, что после этих маневров аппарат будет передан в эксплуатацию заказчику», - сказал Кузнецов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, во время четвертого включения «Бриз-М» проработал вместо девяти минут пять и не смог до конца сформировать целевую орбиту «Ямала-402». Теперь эту задачу придется решать за счет топлива, которое находится на борту спутника связи, что может сократить срок его активного существования на орбите на четыре года - с 15 до 11 лет.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Ямал-402» стартовала с Байконура 8 декабря в 17:13 по московскому времени. Разгонный блок отделился от носителя в штатном режиме, а «Ямал-402» был выведен на орбиту на 4 минуты раньше расчетного времени.

«Ямал-402» - геостационарный телекоммуникационный аппарат большой размерности, созданный по заказу компании «Газпром космические системы», должен будет пополнить группировку российских спутников связи и обеспечить трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

На космический аппарат установлено 12 транспондеров по 72 МГц и 16 транспондеров по 54 МГц в стандартном Ku-диапазоне, а также 18 транспондеров по 36 МГц. Таким образом, суммарная емкость космического аппарата «Ямал-402» составит 46 физических транспондеров или 66 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.

Бортовые антенны космического аппарата сформируют четыре фиксированных луча: российский, северный, европейский, южный, а также один перенацеливаемый.

Вчера в Роскосмосе начали расшифровку телеметрической информации, которая должна прояснить причины нештатной работы. Пока лишь известно, что никаких ошибок при формировании циклограммы допущено не было. В понедельник главе Роскосмоса Владимиру Поповкину представят первые результаты расследования причин инцидента.

К сожалению, это не первая неудача с разгонным блоком типа «Бриз». По состоянию на август этого года разгонные блоки «Бриз-М» стали причиной всех аварий с участием ракеты-носителя «Протон» за пять последних лет, сообщают «Вести». Всего с 2008 года было осуществлено 48 пусков ракеты «Протон» (31 коммерческий пуск и 17 -в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями именно по вине разгонных блоков «Бриз-М».

Совсем недавно, 6 августа текущего года, неудачей закончился запуск стартовавшей с Байконура ракеты «Протон-М» с двумя спутниками связи. Тогда не удалось вывести на заданные орбиты российский аппарат «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom 3. Причиной называли неполадки в топливной системе разгонного блока.

Все эти последние факты наталкивают на мысль о том, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин, похоже, не может наладить в своем ведомстве работу по искоренению в отрасли аварийных ситуаций при запуске космических аппаратов. Поэтому не будет ничего удивительного в том, если в ближайшее время его и его команду отправят в отставку. Иначе российская космическая отрасль так и будет находиться в постоянном «нештатном» состоянии.

Последние новости