18+
  1. Следственный комитет проведет генетическую экспертизу останков Александра III

Следственный комитет проведет генетическую экспертизу останков Александра III

Следственный комитет проведет генетическую экспертизу останков Александра III
Останки русского царя Александра III будут эксгумированы для проведения генетической экспертизы с целью подтверждения личности Николая II, цесаревича Алексея и других членов семьи Романовых, расстрелянных в 1918 году.

Проведение генетического анализа семьи последнего российского императора - очень сложный и кропотливый процесс, который включал в себя несколько этапов.

В самом начале после обнаружения останков девяти человек в 1991 году. В начале девяностых возможность проводить экспертизу такого класса была только за рубежом, где провели исследование и доказали, что на самом деле возле дороги нашли останки Николая II, его жены Александры Федоровны, а также дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии.

Остальными захороненными с царской семьей особами оказались лейб-медик Евгений Боткин, домашняя девушка Анна Демидова, повар Иван Харитонов и лакей Алексей Трупп.

Исследовали также имеют на руках записки офицера Юровского, который руководил расстрелом. В них указано, что цесаревич Алексей и четвертая дочь императора были захоронены отдельно.

2 оставшихся тела обнаружили в 2007 году, недалеко от первого захоронения. Тогда была проведена повторная экспертиза, направленная на сравнения генетических данных всех членов семьи. Экспертиза подтвердила предыдущее исследование и информацию из записок Юровского.

Ученым даже удалось найти прижизненный образец крови Николая II, его нашли на рубашке, которая хранится в Эрмитаже.

Кроме того в 2007 году была обнаружена и генетическая мутация, виновная в гемофилии цесаревича Алексея.

В прошлом месяце в Следственном комитете России возобновили расследование по факту гибели царской семьи. Задачей генетиков будет сравнение ДНК расстрелянных Романовых с генами Александра III, который был отцом Николая II.

Инициировал проведение дополнительной экспертизы и эксгумации Александра III патриарх московский и всея Руси Кирилл.

Для церкви очень важна точная идентификация всех членов семьи, ведь расстрелянные были признаны мучениками. Следовательно их останки являются святыми мощами и церковь не может разрешить им поклоняться, без стопроцентной идентификации.

В качестве эталона приняли, останки отца убитого императора, могила которого никогда не вскрывалась.

Последние новости