18+
  1. Следственный комитет возобновил дело чиновницы из "списка Магнитского"

Следственный комитет возобновил дело чиновницы из "списка Магнитского"

Следственный комитет России расследует уголовное дело о незаконном возмещении налога на добавленную стоимость в московской налоговой инспекции номер 28 под руководством Ольги Степановой, которую считали причастной к гибели юриста Сергея Магнитского.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в органах власти.

Расследование действий Степановой, бывшей подчиненной экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, началось в 2010 году, но затем его приостановили, однако месяц назад делом занялся центральный аппарат СК.

По данным источников "Ведомостей", предполагаемые злоупотребления имели место в период с 2009 по 2010 год и не связаны с делом Магнитского. Возобновление налогового дела произошло одновременно с расследованием масштабных махинаций в холдинге "Оборонсервис", из-за которых в начале ноября был уволен с министерского поста Сердюков.

Представитель правоохранительных органов сообщил "Ведомостям", что "эти два события связаны". Источник отметил, что после увольнения из налоговой инспекции Степанова некоторое время занимала высокую должность в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), которое подконтрольно министерству обороны.

Источники "Ведомостей" не сообщили, в каких конкретно злоупотреблениях подозревают Степанову, но в распоряжении газеты оказалось письмо Федеральной налоговой службы от 2010 года о признаках состава преступлений в действиях чиновницы по возмещению НДС. Речь идет о восьми фирмах, которым в 2009 году возместили налог на добавленную стоимость в размере 4,4 миллиарда рублей, причем были допущены нарушения. Степанову по итогам разбирательства уличили в неполном должностном соответствии и уволили из ФНС.

О возможной причастности Степановой к делу Магнитского общественности стало известно в апреле 2011 года. Как выяснилось, консультант инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский полагал, что чиновница и ее муж, предприниматель Владлен Степанов, обогатились на миллионы евро благодаря незаконному возврату налогов иностранным компаниям. Сторонники юриста, скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО, включили Степанову в список лиц, причастных к его гибели - так называемый "список Магнитского".

В апреле 2011 года блогер Алексей Навальный опубликовал видеоролик о расследовании смерти Магнитского, в котором чету Степановых обвиняли в многомиллиардных хищениях. Владлен Степанов после этого подал на Навального в суд и добился, чтобы блогера приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей и обязали опровергнуть порочащие предпринимателя сведения. Навальный тщетно пытался опротестовать приговор в российских судебных инстанциях и в 2012 году подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Последние новости