Следственный комитет возобновил дело чиновницы из "списка Магнитского"

Следственный комитет России расследует уголовное дело о незаконном возмещении налога на добавленную стоимость в московской налоговой инспекции номер 28 под руководством Ольги Степановой, которую считали причастной к гибели юриста Сергея Магнитского.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в органах власти.

Расследование действий Степановой, бывшей подчиненной экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, началось в 2010 году, но затем его приостановили, однако месяц назад делом занялся центральный аппарат СК.

По данным источников "Ведомостей", предполагаемые злоупотребления имели место в период с 2009 по 2010 год и не связаны с делом Магнитского. Возобновление налогового дела произошло одновременно с расследованием масштабных махинаций в холдинге "Оборонсервис", из-за которых в начале ноября был уволен с министерского поста Сердюков.

Реклама на веке
Как разместить

Представитель правоохранительных органов сообщил "Ведомостям", что "эти два события связаны". Источник отметил, что после увольнения из налоговой инспекции Степанова некоторое время занимала высокую должность в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), которое подконтрольно министерству обороны.

Источники "Ведомостей" не сообщили, в каких конкретно злоупотреблениях подозревают Степанову, но в распоряжении газеты оказалось письмо Федеральной налоговой службы от 2010 года о признаках состава преступлений в действиях чиновницы по возмещению НДС. Речь идет о восьми фирмах, которым в 2009 году возместили налог на добавленную стоимость в размере 4,4 миллиарда рублей, причем были допущены нарушения. Степанову по итогам разбирательства уличили в неполном должностном соответствии и уволили из ФНС.

О возможной причастности Степановой к делу Магнитского общественности стало известно в апреле 2011 года. Как выяснилось, консультант инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский полагал, что чиновница и ее муж, предприниматель Владлен Степанов, обогатились на миллионы евро благодаря незаконному возврату налогов иностранным компаниям. Сторонники юриста, скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО, включили Степанову в список лиц, причастных к его гибели - так называемый "список Магнитского".

В апреле 2011 года блогер Алексей Навальный опубликовал видеоролик о расследовании смерти Магнитского, в котором чету Степановых обвиняли в многомиллиардных хищениях. Владлен Степанов после этого подал на Навального в суд и добился, чтобы блогера приговорили к штрафу в 100 тысяч рублей и обязали опровергнуть порочащие предпринимателя сведения. Навальный тщетно пытался опротестовать приговор в российских судебных инстанциях и в 2012 году подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Реклама на веке
Как разместить
Защита превыше всего Шойгу нашел себе заместителей по финансам и вооружениям
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются