18+
  1. Следствие благодарит Собчак и Чирикову

Следствие благодарит Собчак и Чирикову

Следствие благодарит Собчак и Чирикову
В лидеров шествия 6 мая в столице могут попасть под уголовные дела по статье «призывы к массовым беспорядкам». Причем если Сергей Тютюкин (Удальцов), по словам представителей правоохранительных органов, в ходе допросов «ограничивается общими ответами», то Алексей Навальный, не исключено, пойдет на сотрудничество со следствием.

Он не готов «отвечать за действия Яшина, радикалов, некоторых немцовцев». Об этом в сообщает «Украинская правда», чей корреспондент пообщался с представителями следствия.

Ранее, напоминает издание, Ксения Собчак сообщила в своем твиттере, что Навальный и Удальцов могут быть осуждены по статьям 212 часть 3 УК РФ и 318 часть 1 УК РФ- «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношение представителя власти». Наказание по ним - до двух и до пяти лет лишения свободы. Собчак написала, что «близкий к кремлю источник говорит, что планируют дать по два года Удальцову и Навальному»

Сейчас оппозиционеры в московском ИВС отбывают 15-суточный арест. Также они были доставлены в Следственный комитет, где и были опрошены в качестве свидетелей по событиям 6 мая.

«Правда Украины» сообщает, что ее корреспонденту в Москве удалось пообщаться с одним из следователей, занимающихся «делом Болотной». В частности, он сообщил, что есть реальная возможность переквалифицировать дела в отношении Навального и Удальцова в уголовные. «В интернете опубликована масса фотографий и видеороликов, на которых эти господа призывают к сидячей забастовке до 7 мая. Фактически это требование неподчинения полиции, а господин Навальный и вовсе призвал к движению на Манежную площадь в своем блоге», - сказал следователь.

Кроме того, он не без иронии выразил благодарность «Ксении Собчак и Евгении Чириковой за подтверждение того, что незаконные действия, приведшие к столкновениям с полицией и беспорядкам готовились заранее, что организаторы их планировали». «Эти подтверждения документально зафиксированы, конечно и будут использованы в рамках уголовных дел», - заявил собеседник издания. .

Что касается судьбы оппозиционеров, сотрудник правоохранительных органов отметим, что все зависит от материалов следствия, от из защиты и от позиции самих этих граждан. «Вы же понимаете, если человек полноценно сотрудничает со следствием, это учитывается как юридически, так и неформально», - сказал следователь.

«Сотрудничают ли со следствием Навальный и Удальцов? Да как вам сказать… Формально они вообще были только на опросе. А если в реальности, то Удальцов ограничивается общими ответами. Как мне кажется, Навальный с одной стороны не боится пары лет в тюрьме, но с другой совершенно не хочет получить за действия Яшина, радикалов, некоторых немцовцев. Поэтому есть понимание, что за действия радикальных левых должны отвечать их лидеры, есть определенное взаимопонимание и сотрудничество», - отметил сотрудник СК РФ.

В целом же Следственный комитет не планирует останавливаться только на персонах Навального и Удальцова. «Следствие планирует пообщаться, так сказать, с другими членами оргкомитета протестных действий, которые осуществляли логистику, организацию медийной части, приглашение протестующих с помощью информационных баз данных и так далее. Думаю, в ближайший месяц они будут приглашены к следователям, пока как свидетели», - заявил собеседник издания.

«Замечу, - сказал он, - что сейчас у многих, кто оказался в фокусе следствия происходит переоценка своеобразная, удивление такое. Им казалось, что они играют в опасную и интересную игру, что ли, а тут оказывается, что за такие игрушки грозить всамделишный срок и он вполне реален».

Последние новости