18+
  1. Совладелец «Хромой лошади» приговорен к 6,5 годам

Совладелец «Хромой лошади» приговорен к 6,5 годам

Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца ночного клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина к шести с половиной годам в колонии общего режима.

Как стало известно "Веку", суд признал Мрыхина виновным по статье 238 Уголовного кодекса РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть и двух более лиц»). Фигурантами дела являются еще восемь человек.

Напомним, что пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. По версии следствия, во время пиротехнического шоу искры попали на потолок, из-за чего произошло возгорание. Тогда во время пожара и в последующие месяцы от ожогов и отравлений продуктами горения погибли 156 человек, еще около 100 получили травмы.

После трагедии Мрыхин скрывался в Испании, пока его не экстрадировали в Россию летом 2011 года. Суд над ним начался 27 апреля 2012 года. На процессе совладелец «Хромой лошади» полностью признал вину и выразил соболезнования родным и близких погибших и пострадавших.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что по решению суда бизнесмен обязан возместить вред потерпевшим в размере более 200 млн рублей.

Также в списке подсудимых - Анатолий Зак, которого прокуратура называет фактическим владельцем «Хромой лошади», хотя сам он это отрицает (оставлен под арестом до июня 2012 года); исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов (обвиняются по статье «Оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей»); экс- руководитель и двое инспекторов пожарного надзора по Пермскому краю, которых обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Игорю и Сергею Дербеневым, применившим в клубе, по версии следствия, пиротехнику, предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.