18+
  1. Следствие добирает доказательства

Следствие добирает доказательства

Следствие добирает доказательства
Силовики вернулись на Челябинский трубопрокатный завод для выемки документов. «В здании заводоуправления Челябинского трубопрокатного завода (ОАО «ЧТПЗ») началась выемка документов – силовики нагрянули на предприятие около часа назад, - передает 16 апреля корреспондент регионального агентства новостей «Доступ» с места события.

Мероприятие, которое проводят представители силовых структур из Москвы, осуществляется при оперативном сопровождении спецотряда полиции ГУ МВД по Челябинской области».

«В пресс-службе ГУВД Челябинской области заявили, что сотрудники ведомства в оперативных мероприятиях не участвуют, - уточняет в среду местное издание «ЧелябинскСегодня» . - По словам сотрудников пресс-службы, обыски проводят федеральные силовые структуры».

«Московский комсомолец» при этом утверждает, что «мероприятие проводят сотрудники правоохранительных органов Челябинской области. По данным газеты, оперативные действия начались около полудня 16 апреля».

«Следственные действия проходят в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении совладельца предприятия Андрея Комарова, рассказала сегодня челябинскому агентству «Mega-U.ru» заместитель генерального директора завода по связям с общественностью Эвелина Григорьева.

«Подтверждаем, что представители правоохранительных органов производят на предприятии осмотр и изъятие документов в рамках возбужденного уголовного дела, – пояснила Эвелина Григорьева. – Действия проходят в установленном законом порядке, службы предприятия осуществляют необходимое рабочее взаимодействие»».

Следствие добирает доказательства

За Андрея Комарова следствие взялось всерьез

“На ЧТПЗ сообщают, что визит силовиков не сказался на работе предприятия”, - подчеркивает в среду "Уралинформбюро".

“Ранее Главное следственное управление СК России предъявило обвинение фактическому собственнику ЧТПЗ Андрею Комарову, а также адвокату Александру Шибанову, который входил в комитет совета директоров этого предприятия. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного п.п. "а,б" ч.2 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп), - напоминает агентство “Интерфакс”.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в 2011 году одна из организаций холдинга ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд рублей.

По данным следствия, с целью сокрытия данного факта обвиняемые предложили должностному лицу, осуществлявшему проверку обоснованности расходования бюджетных денег, $300 тыс. за положительное заключение по итогам ревизии. Чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы.

В ходе оперативного эксперимента был задокументирован факт передачи незаконного денежного вознаграждения.

Басманный суд поместил под домашний арест до 12 мая А.Комарова, также был арестован его адвокат А.Шибанов, подозреваемый в коммерческом подкупе. По версии следствия,именно адвокат передал деньги должностному лицу”.

«Андрей Комаров является крупнейшим владельцем группы ЧТПЗ, ему принадлежит 72,9% акций. С 1989 по 1992 год Комаров работал администратором и помощником директора московского театра «Сатирикон». В 1996 году стал заместителем гендиректора Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), начал скупать акции предприятия. В 2013 году Комаров занял 136 строчку рейтинга журнала Forbes 200 самых богатых бизнесменов России с состоянием в 750 млн долл», - отмечает деловое издание РБК daily.

По сведениям Ural¬Daily.Ru, «Андрей Комаров увлекается театром, гольфом и психологией, мотоспортом, живописью, строительством храмов, политикой, творчеством Петрова-Водкина и Аркадия Райкина, а теперь вот как оказалось, ещё и коммерческим подкупом федеральных чиновников».

Между тем «Мосгорсуд признал законным арест главного директора по корпоративным и правовым вопросам ООО "Аркли Капитал", адвоката Александра Шибанова, задержанного ранее по подозрению в коммерческом подкупе с главным акционером Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андреем Комаровым, - рассказали в среду агентству РАПСИ в пресс-службе суда.

"Судебная коллегия отклонила апелляционную жалобу его защиты. Решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу вступило в силу", - сказали агентству в пресс-службе».

Следствие добирает доказательства

Суд прислушался к следствию и оставил адвоката Александра Шибанова под стражей

24 марта в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Мобилизация обвинения» говорилось: «Главным следственным управлением СК России предъявлено обвинение фактическому собственнику и одновременно члену совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ОАО «ЧТПЗ») Андрею Комарову, а адвокату Александру Шибанову, который входил в комитет совета директоров этого предприятия», - сообщает 24 марта Следственный комитет.

"Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного пунктами "а,б" части 2 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп)", - рассказывал в агентству "Интерфакс"официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«По данным следствия, ФГУП «Промресурс», которое проводило проверку ОАО «ЧТПЗ», выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд. рублей», - говорилось в сообщении ведомства».

Следствие добирает доказательства

Совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров оказался совсем не готов на случай войны

"Комаров и (его адвокат Александр) Шибанов решили передать незаконное денежное вознаграждение в 300 тысяч долларов должностному лицу ФГУП "Промресурс", чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ОАО «ЧТПЗ»", — пояснял агентству РИА Новости официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Шибанов был задержан при передаче денежных средств, Комаров позднее. По ходатайству следствия Шибанову судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Комарову — домашний арест", — отметил Маркин».

«Помещенный под стражу по подозрению в коммерческом подкупе должностного лица фактический собственник Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров,получивший поддержку рабочих и общественных деятелей, не нашел ее у коллег-бизнесменов, - писало издание «MediaЗавод».

Промышленники на условиях анонимности рассказывают, что ЧТПЗ, по всей видимости, должен был сформировать резерв на два миллиарда рублей, включающий в себя сырье и станки, на случай войны.

По словам юристов, необходимость мобилизационного резерва закреплена постановлением Правительства от 14 июля 1997 года N 860-44 «О мобилизационном плане экономики Российской Федерации». Он создается в интересах обороны страны: «для производства военной и другой промышленной продукции; ремонта военной техники, имущества и т.д.» в военных условиях.

Государство определяет промышленные предприятия и другие организации, которые должны создать резерв, выдает задание и производит оплату. Отказаться выполнять такой заказ предприятия не имеют права. При этом запасы мобилизационного резерва практически полностью хранятся вне системы государственного материального резерва, то есть на складах промышленных предприятий. Контролирует сохранность и актуальность мобилизационных резервов федеральное правительство. Большая часть информации о подобных резервах является государственной тайной и охраняется спецслужбами.

Таким образом, выходит, что ЧТПЗ получил от государства задание зарезервировать и поместить на склады сырье и станки. На это из бюджета были выделены немалые деньги… Но присланный из Москвы проверяющий не смог найти на складах предприятия никаких запасов. Производственники с других предприятий на условиях анонимности рассказали, что удивлены этим фактом. Ведь раньше подобные проверки ничем серьезным не заканчивались…

Дескать, проверяющие понимали, что в условиях рыночной экономики в целом и непростой ситуации в металлургии, в частности, каждый квадратный метр площади должен приносить прибыль. Простаивать ничего не может ни просто так, ни на случай войны…

Теперь на многих заводах специалисты в срочном порядке проверяют свои мобилизационные склады.

Почему вдруг проверка ЧТПЗ принесла неожиданный для сообщества промышленников результат, никто из собеседников редакции точно не знает. Некоторые из них придерживаются версии о том, что происходящее – это попытка сменить собственника ЧТПЗ, ухудшить финансовое положение группы на рынке, уменьшить долю предприятия в общем объеме продаж. Ведь сразу после сообщения о задержании совладельца ЧТПЗ акции холдинга резко упали. Сейчас, по данным Московской межбанковской валютной биржи, стоимость этого бизнеса опустилась ниже 10 миллиардов рублей».

«ЧТПЗ принадлежит значительное число активов, в том числе — Первоуральский новотрубный завод в Свердловской области. Андрей Комаров — один из героев списка состоятельных людей по версии Forbes (750 млн долларов США)», - напоминало уральское региональное издание URA.Ru.