18+
  1. Москва дала Киеву месячный срок

Москва дала Киеву месячный срок

Москва дала Киеву месячный срок
Владимир Путин предоставил Киеву месяц, в течение которого должны начаться выплаты за поставленный в текущем году на Украину газ. В случае, если ситуация так и не будет разрешена, президент РФ пообещал перейти на предоплату поставок, причем, газа на Украину будет направляться ровно столько, за сколько заплатит Киев.

Ранее, 9 апреля, Владимир Путин заявил, что "Газпрому" пока стоит воздерживаться от требования авансовых платежей за газ, хотя договорами с Украиной такая возможность и предусмотрена. По словам президента РФ, применение подобных мер будет оправдано только в том случае, если украинское правительство откажется от проведения консультаций. При этом Путин, отвечая в четверг в ходе "прямой линии" на соответствующий вопрос, отметил, что это тяжелая форма работы, которая может нанести вред газодобывающему комплексу России и стать причиной сбоев в транзите нашего газа европейским потребителям.

Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в своем письме президенту РФ от имени 28 стран ЕС заявил, что ответственность за обеспечение поставок российского газа в Евросоюз остается за "Газпромом", а не за Киевом.

В марте Украина не рассчиталась за поставки российского газа - в результате ее задолженность выросла на $525 млн. В общей сложности долг Киева составляет $2,2 млрд. Объявив об этом, Путин заявил: в том числе и отсутствие дисциплины в вопросе оплаты за газ привело правительство Украины к кризису. Отсутствие платежей за российский газ Киев объясняет несправедливостью установленной цены. Украинская государственная энергетическая компания "Нафтогаз" заявила, что готова заплатить в полном объеме за поставки газа из России, но не по установленной поставщиком цене, а по льготной - $268,5 за тысячу кубометров.

До 1 апреля стоимость российского газа для Украины с учетом всех скидок составляла $268,5 за тысячу кубометров. Скидка была предоставлена Киеву в рамках достигнутого в конце 2013 года соглашения с действующим на тот момент президентом Украины Виктором Януковичем. Договоренность также предусматривала предоставление стране кредита в размере $15 млрд. Кроме того, в апреле была отменена скидка, установленная Харьковскими соглашениями, которые были подписаны в 2010 году. Она предоставлялась Украине в обмен на базирование в Крыму Черноморского флота РФ.

Напомним, ранее на этой неделе энергетическая корпорация RWE начала реверсные поставки газа на Украину, договариваться о которых Киев начал в 2012 году, когда выяснилось, что приобретать газ в странах ЕС выгоднее, чем закупать его напрямую у России. Рыночная оптовая цена на газ в Центральной Европе сейчас колеблется в рамках $350-400 за тысячу кубометров.

По рамочному соглашению, подписанному "Нафтогазом" и RWE в мае 2012 года, немецкий концерн может поставлять на Украину до 10 млрд. кубометров газа в год по оптовым европейским ценам, которые в первом квартале текущего года составляли около $380 за тысячу кубометров. Россия в настоящее время установила цену на газ для Украины в $485.

Последние новости