18+
  1. Следствие на пожарище

Следствие на пожарище

Следствие на пожарище
Следственный комитет при прокуратуре РФ нашел виновных в гибели людей на пожарах. За халатность ответят чиновники средней руки. Второй волной вспыхнули лесные пожары в Руднянском и Котовском районах Волгоградской области.

В результате действия атмосферного фронта, накрывшего 2 сентября Волгоградскую область, температура воздуха поднялась до +40 градусов, фронт проходил с сильным ветром и пыльными бурями. В результате шесть районов области накрыли пожары.

Огонь уничтожил 531 строение, в том числе 419 жилых домов. Около тысячи человек остались без крова. На пожарах погибло восемь человек и 28 пострадали. Все погибшие на пожарах люди - жители трех районов области: Котовского, Руднянского и Жирновского, сообщает РИА «Новости».

Следственное управление СКП по Волгоградской области сообщило, что по результатам проверок по фактам обнаружения в Руднянском и Котовском районах Волгоградской области тел погибших в результате пожаров, вспыхнувших 2 сентября, возбуждено два уголовных дела по ч.3 ст.293 УК РФ («халатность, повлекшая смерть более двух лиц»).

Следствие подозревает, что чиновники данных районов не обеспечили выполнение требований федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», закона о пожарной безопасности и технического регламента о пожарной безопасности, что повлекло причинение существенного ущерба и гибель людей.

События в Волгоградской области повлекло за собой ряд заявлений. Так, Дмитрий Медведев поставил генпрокурору задачу провести проверку и назвал сложившуюся ситуацию с пожарной безопасностью в Волгоградской области «вопиющей халатностью», потому что «наши начальники, региональные и местные, к сожалению, чешутся очень медленно». Премьер министр РФ Владимир Путин, в свою очередь, на встрече с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу сообщил, что пострадавшим от пожара выделена компенсация в размере 1 миллиарда рублей.

Эту информацию пользователи Интернет комментируют очень цинично. Большинство граждан считают, что чистить надо не только местное чиновничество, но и ряды областного МЧС. По мнению блоггеров, парк пожарной техники в области давно пора списать, а новых машин не поступает уже очень давно. При этом местные руководители пожарного надзора разъезжают на очень дорогих автомобилях. Пользователи сети предлагают начальникам продать свои «тачки» и приобрести технику для тушения пожаров, а самим уйти в отставку, либо обратиться в прокуратуру с «повинной».