18+
  1. Следствие настаивает на аресте фигуранта «болотного дела» Панфилова

Следствие настаивает на аресте фигуранта «болотного дела» Панфилова

Следствие просит арестовать нового фигуранта «болотного дела» Максима Панфилова, сообщила РБК пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. Накануне он был задержан в Астрахани.

Как пояснила Царева, Панфилову вменяются преступления, предусмотренные частью 2 статьи 212 и частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ. Они предусматривают ответственность за участие в массовых беспорядках, а также насильственные действия по отношению к представителям власти. Речь идет о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Панфилов был задержан накануне, 7 апреля, в Астрахани. Как сообщила мать фигуранта Марина Данилкина, задержанию предшествовал обыск по месту жительства Панфилова. Из дому его доставили в отдел полиции, после чего на самолете конвоировали в Москву.

По информации «КоммерсантЪ», Панфилов в рамках «болотного дела» уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Сразу после событий на площади его оштрафовали на 1 тыс. рублей. В дальнейшем он не был замечен в участии в оппозиционных мероприятиях. Полиция Панфилова также не беспокоила – по словам Данилиной, только однажды, в 2013 году, у ее сына поинтересовались, намерен ли он посетить мероприятие в поддержку Навального. Родственники 30-летнего Панфилова считают, что в противоправных действиях он замешан не может быть из-за тяжелого заболевания – синдрома Туретта, одного из видов поражения нервной системы. По этой причине он не имеет постоянной работы.

Однако теперь следствие заподозрило Панфилова в избиении полицейских, а также срыве масок с них. По мнению адвоката задержанного Сергея Панченко, нарушение прав его клиента началось сразу же после ареста – защитников и родственников не уведомили о его доставке в Москву, и не сообщили, где он будет находиться в столице. Также Панфилову отказали в праве на телефонный звонок.

Между тем, член совета при президенте России по правам человека Павел Чиков прогнозирует новые задержания по «болотному делу». Возмущение правозащитника вызывает тот факт, что ни одного дела по фактам применения насилия сотрудниками МВД по отношению к митингующим до сих пор не возбуждено.

Напомним, всего в рамках «болотного дело» было осуждено 33 фигуранта. Последний вердикт был вынесен в декабре прошлого года Ивану Непомнящему. За удар полицейского зонтом Замоскворецкий суд приговорил его к 2,5 годам колонии.

Последние новости