18+
  1. Кастро поймал Обаму за руку

Кастро поймал Обаму за руку

Кастро поймал Обаму за руку
Во время пресс-конференции президента США Барака Обамы и лидера Кубы Рауля Кастро в Гаване произошла неловкая ситуация. Как видно на видео, Обама попытался похлопать Кастро по плечу, но тот воспротивился этому, перехватив его руку.

Напомним, что последний визит президента США на Кубу состоялся 88 лет назад. В связи с этим нынешняя поездка Барака Обамы на Остров Свободы вызвала необычайный интерес - именно поэтому огромное число камер было обращено на Обаму и Кастро в ожидании исторического рукопожатия. Однако кубинский и американский лидеры, по всей видимости, недопоняли друг друга, из-за чего рукопожатие вышло невероятно странным.

По одной из версий, в момент рукопожатия Кастро перехватил руку Обамы, пытаясь поднять ее вверх в знак победы и продемонстрировать сжатый кулак, являющийся на Кубе одним из символов революции. Но президент США, либо не поняв задумки, либо не пожелав ее поддержать, оставил свою руку разжатой.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сравнил поступок Рауля Кастро и поведение Бориса Ельцина во время его встречи с Билом Клинтоном. По мнению парламентария, Ельцин, заискивая перед тогдашним главой Белого дома, дал себя похлопать по плечу. «Это не мелочь. К вопросу о суверенитете», — написал депутат в Twitter.

Фотография, на которой Кастро держит безвольно болтающуюся кисть Обамы, стала самой тиражируемой в американских СМИ.

Пользователи соцсетей принялись активно обсуждать произошедшее. Одни отметили, что Кастро сжимает безвольную руку Обамы как после победы нокаутом. Другие сравнили ситуацию с попыткой поцеловать девушку, которая, увернувшись, подставила щеку.

Не остался незамеченным конфуз и российскими интернет-пользователями. Некоторые россияне заявили, что этим жестом Кастро поддержал национальное достоинство Кубы, а отдельные пользователи зааплодировали кубинскому лидеру.

Барак Обама находился с визитом в Гаване с 20 по 22 марта. В ходе поездки президента США на Кубу не было заключено никаких важных соглашений, однако Обама объявил, что его визит «похоронил наследие холодной войны», и выразил надежду на то, что с этого момента в отношениях двух стран начнется «новый день».

В рамках визита Обамы состоялась совместная пресс-конференция с руководителем Кубы Раулем Кастро, в ходе которой американский лидер признал сохранение между Вашингтоном и Гаваной существенных разногласий, но в то же время анонсировал снятие экономического эмбарго. Был поднят и вопрос соблюдения властями Кубы прав человека. Именно успехи по данному направлению будут способствовать восстановлению полноценного диалога между Гаваной и Вашингтоном, отметил Обама.

Кастро, в свою очередь, посетовал на экономические санкции Вашингтона, которые по-прежнему продолжают действовать. Из-за торгового эмбарго двусторонние отношения не удалось улучшить так, как это было бы возможно при снятии экономических ограничений. Кроме того, кубинский лидер призвал американские власти вернуть под контроль Гаваны территорию в районе Гуантанамо. Место, где дислоцируется американская военная база, кубинские власти считают находящимся под незаконной американской оккупацией.

В аэропорту Барака Обаму провожали Рауль Кастро и глава кубинского МИД Бруно Родригес. Стоит отметить, что встречать президента США кубинский лидер не прибыл. После Кубы глава Белого дома направился в Аргентину – это следующая точка латиноамериканского турне Обамы.

Как отмечают политологи, визит американского лидера на Кубу показывает, что жесткая политика США в отношении Острова Свободы провалилась. По мнению экспертов, это целиком и полностью заслуга кубинского народа, который более 50 лет демонстрировал исключительное общенациональное сопротивление.