18+
  1. Следствие ведет... к реформированию

Следствие ведет... к реформированию

Следствие ведет... к реформированию
Накануне газета «Коммерсант», ссылаясь на свои информированные источники, сообщила о том, что аресты высших чинов Следственного комитета России (СКР) совпали с масштабной внутренней реформой в самом ведомстве.

Как стало известно СМИ, аресты в СКР проводились в ходе реформы ведомства и были инициированы его главой Александром Бастрыкиным. В результате ряд структур понижен в статусе. К примеру, главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СКР переформировано в рядовое управление. Входившие же в его состав управления теперь на прямую будут подчиняться руководителю СКР, между тем, другие управления преобразуются в отделы.

В целом понизился ранг многих подразделений, а те из них, чьи руководители арестованы, будут сокращены или ликвидированы. Стали отдельными подразделениями с прямым подчинением руководству СКР также тыловые службы и отдел управления государственными закупками. Статусное финансово-экономическое управление сейчас значится всего лишь как отдел.

В непосредственное подчинение главе СКР переходит управление капитального строительства, которое ранее возглавлял Алексей Скачков. Стоит напомнить, что несколько месяцев назад его арестовали по ходатайству самого комитета, обвинив в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), когда ему было поручено заключить крупные контракты по поставке кондиционерного оборудования для кабинетов СКР.

Как известно, также были задержаны заместитель начальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, руководитель главного управления межведомственного взаимодействия Михаил Максименко и глава УСБ СКР Александр Ламонов, в отношении которых, напомним, дела возбуждались непосредственно Бастрыкиным. Подразделения этих оборотней в погонах сейчас подвергнуты самому жесткому реформированию.

Напомним, что Максименко, Ламонова и Никандрова арестовали в июле. Версия следствия утверждает, что за огромные денежные суммы в виде взяток они пообещали помощь в освобождении из СИЗО подручных авторитетного вора в законе и бизнесмена Захара Калашова (Шакро Молодого).

Во многих СМИ со ссылкой на информированные источники сообщается, что уведомления о предстоящем сокращении штатов уже получены сотрудниками всего столичного главка и входящего в него УСБ. Если верить прогнозам экспертов, то в ходе серьезной кадровой чистки из СКР в первую очередь будут уволены сотрудники, назначенные по протекции Максименко. При этом московское управление в сегодняшнем виде, вероятнее всего, перестанет существовать. По слухам, оно даже может остаться в рамках ранее существовавшего отдела физической защиты руководителей и следователей.

Официальные лица ведомства реформу и возможные кадровые изменения в СКР пока не комментируют.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»