18+
  1. Совбез: ответ за атаку на Крым последует неукоснительно

Совбез: ответ за атаку на Крым последует неукоснительно

Совбез: ответ за атаку на Крым последует неукоснительно
Накануне президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности РФ после пресечения атаки на Крым завербованными разведкой ВСУ Украины террористами поручил силовым структурам и ряду ведомств разработать конкретные ответные меры.

Как сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Минобороны РФ, Совбез потребовал от профильных структур министерств и ведомств оперативно разработать и предложить конкретные меры в отношении Украины в связи с диверсионной атакой на Крым. В газете приводится сообщение еще одного источника в силовых структурах, который отметил, что в Совбезе пока не определились с мерами, которые Владимир Путин и МИД РФ обещали предпринять конкретно из-за гибели двух российских военнослужащих, вставших на пути украинских диверсантов в Крыму.

Источник «Ведомостей», близкий к оборонному ведомству, особо отметил, что Совбез не обсуждал варианты ответного удара в отношении Украины военными силами и средствами. В то же время источник газеты, имеющий отношение к правительству самопровозглашенной Донецкой народной республики, предположил, что Москва может перестать сдерживать действия ополчения ДНР в ответ на артобстрелы со стороны украинских силовиков. При этом он признал, что такое ослабление сдерживания сил самообороны ДНР уже отмечалось.

Глава Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, в свою очередь, сообщил СМИ о том, что информация об ответных мерах РФ адресована в первую очередь западным покровителям Киева, а не нынешней майданной власти. По его словам, это можно считать определенным рычагом воздействия на сегодняшнюю позицию Запада, если специалисты смогут собрать достаточно доказательств террористических атак на Крым. Руководитель РСМД добавил, что это может стать лишним поводом для призыва Западу увеличить давление на Киев по Минским соглашениям.

Напомним, что российские спецслужбы заявили о пресечении террористических атак на Крым 10 августа. В ФСБ сообщили, что они были подготовлены главным управлением разведки Минобороны Украины. В заявлении ФСБ было отмечено, что группа диверсантов была обнаружена в городе Армянске в ночь с 6 на 7 августа. Тогда в завязавшейся перестрелке с диверсантами погибли офицер ФСБ и военнослужащий Вооруженных сил РФ. Одновременно в ФСБ заявили, что на территории полуострова силовики разгромили агентурную сеть украинских разведчиков, проведя аресты лиц, оказавшихся замешанными в организации терактов.

Вслед за заявлениями ФСБ выступил президент РФ Владимир Путин, в резкой форме обвинивший в подготовке диверсий Киев, уже перешедший, по его словам, к прямому терроризму. Россия, «безусловно, мимо таких вещей проходить не будет», заявил он. МИД РФ также пообещали принять ответные меры по своей линии. В заявлении МИД содержится предупреждение «как Киеву, так и его зарубежным кураторам, что ущерб, нанесенный российской стороне, гибель российских военнослужащих без последствий не останутся».

По информации пресс-службы Кремля, на заседании Совбеза РФ, посвященном положению в Крыму, речь шла о дополнительных мерах по обеспечению безопасности людей и жизненно важных объектов инфраструктуры полуострова, а также по пресечению терроризма.