18+
  1. Слезы капали...

Слезы капали...

Слезы текли из глаз не переставая. Дышать было невозможно. Поначалу я стал подозревать грипп хитрый такой грипп, без температуры. Но ни одна из известных таблеток моих страданий не уменьшила. Перебирая в отчаянии залежи лекарств, наткнулся на антигистаминный препарат.

Через час после приема двух таблеток (для надежности) носоглотка и глаза просохли. Позже я четко усвоил, как выявлять поллиноз и отличать его от простуды. Рекомендую запомнить их всем.

Симптомы при поллинозе носят ярко выраженный сезонный характер и проявляются ежегодно в один и тот же период весны, лета или ранней осенью. Продолжаются около месяца, но нередко и дольше. Выделения из носа обильны и водянисты: течет прозрачная жидкость (при простуде чаще гнойного характера, желтого цвета). Характерны зуд и покраснение глаз, слезотечение (при простуде подобное наблюдается не так часто).

Нехарактерно повышение температуры тела. Но иногда при выраженных симптомах на градуснике все же может оказаться за 37оC. Симптомы поллиноза, указанные выше, максимально выражены в первой половине дня, в сухую, жаркую, ветреную погоду, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает своего пика. А после дождя, в сырую, безветренную погоду, ослабевают.

Симптомы усиливаются на улице, за городом в поле, лесу, в машине с открытыми окнами. А дома, с закрытыми окнами, после приема душа ослабевают. Все это определяется, опять же, контактом с пыльцой. Если использовали какой-либо антигистаминный препарат и отметили его высокую эффективность, 90% из ста, что это поллиноз.

Визит к врачу стал неизбежен. Планы на оставшуюся жизнь требовали корректировки специалиста. И я обратился за консультацией к научному сотруднику лаборатории клинической аллергологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Андрею СЕРГЕЕВУ.

Он рассказал, что за последние годы о поллинозе стало известно немало нового. Сегодня установлен механизм видоизменения аллергенных свойств пыльцы под влиянием конкретных экологических факторов. Ученые доказали, что выбросы дизельных двигателей, озон, оксиды серы, азота, резко усиливают действие пыльцевых аллергенов и неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку дыхательных путей. Больных гораздо больше не там, где много пыльцы-аллергена, а там, где ее даже не очень большое количество взаимодействует с этими загрязнителями воздуха. Это имеет практическое значение для больных и кандидатов в аллергики, считает врач Сергеев.

В Москве и Санкт-Петербурге ведется ежедневный мониторинг концентрации пыльцы и спор в воздухе (с 1 апреля по 30 сентября). Установлена также зависимость между поллинозом и аллергией на те или иные пищевые продукты, в первую очередь к ним относятся овощи, фрукты, орехи, а также на некоторые несъедобные вещества, например, латекс. Это так называемая перекрестная аллергия, которой страдают от 40 до 70% пациентов.

Друзья и враги аллергиков

Почему пыльца одних растений вызывает у человека аллергию, а других нет? На этот вопрос современная медицина не дает однозначного ответа. Однако Андрей Сергеев утверждает, что не стоит всю вину сваливать исключительно на размеры пыльцы чем меньше, тем опаснее. Это лишь один из факторов.

Многие белки-аллергены, содержащиеся в пыльце, играют важную роль в защите растений. С их помощью растения обороняются от насекомых, болезнетворных бактерий, вирусов, грибков. И не случайно большую тревогу у аллергологов вызывает выведение генетически измененных растений. Ведь модификация направлена, прежде всего, на повышение устойчивости к болезням и неблагоприятным природным факторам.

Известны растения, которые практически никогда не вызывают аллергии и для больных сродни защитнику. Для средней полосы России это, конечно, голосемянные. Сажайте на даче и в городских дворах хвойные деревья. А вот березу, дуб, орешник, ольху, злаковые травы, полынь, амброзию, лебеду на участке заводить не стоит. Это самые опасные зеленые дружки.

Чтобы выбрать относительно безопасное место для отдыха, в частности, дачный участок, необходимо проконсультироваться с местным аллергологом. Правда, в России трудно отыскать безопасный уголок в силу природных условий береза и злаковые растения, например, у нас распространены повсеместно. Да и год на год не приходится: в позапрошлом году береза пылила слабо, а в прошлом сильно. Значит, придется подумать о смене климатического пояса и об отъезде в безопасный регион на время цветения растений. Хотя тут есть опасность нарваться на экзотический поллиноз.

Противника нужно знать в лицо

Андрей Сергеев советует заранее провести обследование на предрасположенность к тому или иному виду аллергии. Идеальное время для обследования поздняя осень, когда все уже отцвело и есть время на лечение до весеннего оживления. За две недели до диагностических процедур надо прекратить прием антигистаминных препаратов. Хороший помощник в диагностике аллергии самый обычный развернутый клинический анализ крови из пальца. В нем смотрят количество эозинофилов клеток, свидетельствующих об аллергическом воспалении. Потом выявляют сам аллерген: наиболее распространенный и общепринятый метод кожные пробы, рассказывает врач.

За одну процедуру можно выявить реакцию приблизительно на семьдесят различных аллергенов. Но практика показывает, что и двадцати вполне достаточно. Провести пробы можно и в рядовой поликлинике, если там работает хороший аллерголог, вооруженный стандартным набором для прик-теста (prick test).

Руки пациента обрабатывают спиртом и наносят на внутреннюю сторону предплечий в шахматном порядке капельки подозреваемых веществ плюс по капле раствора гистамина и разводящей жидкости, на основе которой приготовлены аллергены, для положительного и отрицательного контроля.

Если провести анализ ни на одной руке нельзя, пробу делают на спине или внутренней поверхности бедра. В месте нанесения капелек врач делает легкий укол или царапину даже дети терпят без проблем. И ждут несколько минут.

Возникшее покраснение и волдырь (как при укусе комара) сравнивают с контрольными уколами. Результат оценивают в миллиметрах или условных крестах.

У некоторых больных, например из-за кожных заболеваний, сложно провести провокационные пробы на коже. Тогда врачи берут кровь из вены, она анализируется специальными приборами, которые выдают результат. Для подтверждения диагноза используется несколько уточняющих анализов. Например, функциональная дыхательная проба. Достаточно популярен цитологический анализ назального секрета, когда выделения из носа рассматриваются под микроскопом, чтобы обнаружить клетки-эозинофилы, сопутствующие аллергии.

Как лечат поллиноз

Сегодня аллергия лечится, и довольно успешно. Наряду с симптоматическим лечением широко применяют метод специфической иммунотерапии: выбирают один или несколько главных для пациента аллергенов и ими начинают лечение. Сейчас применяются две схемы специфической иммунотерапии амбулаторная и стационарная.

В первом случае пациент посещает в течение 34 месяцев аллерголога, который вводит ему под кожу небольшие дозы аллергена. Причем с каждым сеансом доза увеличивается. В результате лечения достигается стойкая ремиссия человек сможет обходиться без лекарств до пяти и более лет. Но для лучшего эффекта рекомендуется повторить курс несколько раз в последующие годы. Эта схема успешно срабатывает более чем у 70% больных. Проводить лечение нужно зимой, когда поллиноз еще не угрожает.

Другой вариант, стационарный, отличается только интенсивностью курса. Дозы вводимого аллергена возрастают более резко, а значит, выше риск неадекватной реакции организма. Требуется круглосуточный контроль врачей. Лечение длится около двух недель в аллергологических отделениях городских больниц. Чем раньше специфическая иммунотерапия была начата, тем выше ее эффект. Пациентам преклонного возраста ее не проводят, поскольку организм перестает реагировать на лечение.

Есть три поколения антигистаминных препаратов

Андрей Сергеев настаивает, что выбор антигистаминных препаратов под силу лишь квалифицированному специалисту. Это не только проблема цены, но и спектра и времени действия, побочных эффектов, результативности при конкретных проявлениях аллергии. Современные антигистаминные препараты условно делят на три поколения. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным (снотворным) побочным эффектом и действуют очень недолго. Препараты второго действуют дольше, но тоже усыпляют, они не рекомендованы, в частности, при вождении автомобиля.

Еще одно предостережение при приеме старых средств не смешивать их с алкоголем. Если, конечно, нет желания оказаться под столом после второй рюмки. Есть также ограничения в назначении антигистаминных препаратов при сопутствующей бронхиальной астме и ряде других заболеваний, но тут все решается лечащим врачом индивидуально. Наконец, третье поколение появилось сравнительно недавно. Это лекарства с высокой продолжительностью действия (достаточно одной таблетки в сутки) и практически без седативного эффекта.