18+
  1. Станичники поверили Бастрыкину

Станичники поверили Бастрыкину

Станичники поверили Бастрыкину
В понедельник в станицу Кущевская Краснодарского края, где в ночь на 5 ноября в одном из частных домов были убиты 12 человек, прибыл и.о. председателя Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

На этот раз для того, чтобы встретиться с местными жителями и рассказать им о ходе следствия по резонансному уголовному делу, а также призвать их к помощи следствию.

Как сообщил станичникам и.о. главы СК РФ, по делу об убийстве 12 человек в Кущевской уже арестованы 8 человек, в том числе предполагаемый заказчик расправы Сергей Цапок, еще двое подозреваемых объявлены в международный розыск. В отношении них, по словам Бастрыкина, суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Примечательно, что на встречу с Бастрыкиным собрались не только местные станичники, но и жители других районов Краснодарского края, а также Ростовской области. И говорили они не только о преступлениях, которые были совершены в Кущевской, но и о других, с которыми они столкнулись на местах своего жительства. Много обращений, в частности, касалось вопросов, связанных с незаконным отбором земли, а также коррумпированностью в правоохранительных органах, сообщает РИА «Новости».

К примеру, один из жителей Ростовской области сообщил о том, что при перевозе сельскохозяйственной продукции ему приходилось платить «дань» за то, чтобы ему дали проехать по другой территории.

А девушка из Кущевской, представившаяся Евгенией, сказала, что от действий местной ОПГ пострадала ее мать – бывший ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. По ее словам, сообщает агентство, в 2005 году 170 студентов института направили в администрацию края «письмо с мольбой о помощи».

Между тем, ранее уволенный начальник ОВД по Кущевскому району полковник милиции Виктор Бурносов заявил, что ОПГ в районе вообще не было, а задержанные по подозрению в убийстве 12 человек являются группой, но не ОПГ в том смысле, который вкладывается в это понятие в УК РФ.

«Студенты написали жалобы о том, что не могут здесь учиться. Их притесняют, вымогают деньги, насилуют, убивают, грабят. Они писали о том, что вынуждены забрать документы и уехать», - сказала девушка.

Она добавила, что ее мать, будучи ректором, в открытую выступила против ОПГ. «Мама пострадала. В СИЗО ее необоснованно держали, и она перенесла два инсульта. Ей парализовало левую часть руки, и она даже еду не могла принимать самостоятельно. Это случилось после того, как она выступила в защиту студентов и не побоялась в лицо озвучить эту проблему», - рассказала молодая станичница. «Сейчас она психически нездорова. А после того, как показали убийство, у нее все обострилось. Мы вынуждены лечить ее снова», - добавила она, сообщает РИА «Новости».

Заметим, что разговорились участники встречи с Александром Бастрыкиным не сразу. Напуганные местной ОПГ и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов, они предпочитали отмалчиваться и слушать и.о. главы СК РФ. Лишь после того, как Бастрыкин призвал граждан не бояться сообщить ему и его подчиненным о совершенных ранее преступлениях, пообещав, что «если кто-то опасается за собственную безопасность», засекретить его показания и защитить самого свидетеля, станичники разговорились.

Уверенности им придало и заявление Александра Бастрыкина, в котором он гарантировал, что преступники, кем бы они ни были, понесут наказание за все преступления, совершенные бандой Сергея Цапка за последнее десятилетие. И чем больше помощи окажут следствию жители станицы Кущевская, тем быстрее это произойдет. По совершенным ранее кущевской ОПГ преступлениям будет работать отдельная следственная группа центрального аппарата и Краснодарского следственного управления, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Бастрыкина.

Между тем, по версии следствия, мотивом зверского убийства 12 человек в Кущевской стала кровная месть. При этом Бастрыкин заявляет, что кровная месть, хотя и главная, но не единственная версия зверского преступления, совершенного в Кущевской в ночь на 5 ноября. «Мы получили достаточно серьезные основания причастности всех задержанных и арестованных к этому преступлению, но для того, чтобы дело поступило в суд, нам предстоят дальнейшие экспертные работы», - сказал Бастрыкин.

По его словам, сообщает NEWSru.com, пока речь идет о семи членах банды, но есть данные, что в нее входило большее число людей. Глава СКР предупредил при этом, что не будет защищать недобросовестных подчиненных, и призвал уделить особое внимание заявлениям граждан. Объявив, что он в курсе проблемы, когда правоохранительные органы не реагируют на обращения людей, Бастрыкин пообещал после реформирования взять ситуацию под особый контроль.

По данным главы СК РФ, работа уже ведется: «За год поменяли 12 начальников краевых и областных управления СК РФ, и мы будем продолжать эту практику, пока ситуация не исправится. Я не собираюсь защищать своих подчиненных, я приехал сюда, чтобы разбираться и работать».

Бастрыкин отметил также, что в этом году 52 следователя управлений Следственного комитета были привлечены к уголовной ответственности за коррупционные действия. Кроме того, 300 человек были уволены по «негативным обстоятельствам», добавил он.

Ровно через месяц - 22 декабря - Бастрыкин пообещал вновь приехать в Кущевскую, чтобы заслушать доклады о ходе расследования убийства и о принятых решениях.

По окончании встречи, которая длилась три часа, Бастрыкин начал индивидуальный прием жителей Кущевской, на который записались около 100 человек, сообщает NEWSru.com. Глава СКП заверил: «Если кто-то опасается за собственную безопасность, мы можем это дело засекретить и засекретить тех лиц, которые нуждаются в обеспечении конфиденциальности». Он гарантировал также и безопасность по линии государственной защиты свидетелей.

Между тем, накануне губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил о том, что власти Краснодарского края не снимают с себя ответственности за убийство 12 человек в станице Кущевская. Его слова в понедельник приводит пресс-служба региональной администрации.

«В этой трагедии очень много вопросов. Ясно только одно – мы все несем ответственность за случившееся. Нужно вернуть доверие к власти, к правосудию, без этого – хаос», - сказал Ткачев.

Глава края отметил, что первоначально был уверен, что преступление совершили не местные жители, а «какие-то залетные бандиты».

«Но это оказалось не так... Я встречался с жителями района. Люди еще находятся в шоке. Все недоумевают – как такое могло произойти в их родной станице, которая в последние годы экономически окрепла», - отметил он.

Ткачев добавил, что у власти края «есть претензии к милицейскому начальству». «Но пенять на одну милицию нельзя. Все виноваты – прозевали, недосмотрели. Где-то произошел сбой. Эта беда должна встряхнуть и правоохранителей, и казачьи отделы для борьбы с преступниками», - заявил губернатор, сообщает РИА «Новости».

Последние новости