18+
  1. Слишком оптимистичными назвали прогнозы МЭР Клепач и Юдаева

Слишком оптимистичными назвали прогнозы МЭР Клепач и Юдаева

Андрей Клепач, ранее занимавший должность замглавы МЭР, а ныне являющийся зампредом ВЭБа, не согласился с прогнозом МЭР. Пессимистичней смотрят на экономику РФ и в ЦБ, заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

В интервью РБК Клепач сообщил, что по его прогнозам ВВП по итогам нынешнего года сократится на 4,3-4,7%. В то же время в конце марта глава МЭР сообщал, что в проект нового макропрогноза ведомства, который будет представлен в апреле, заложена цифра в -2,5%. Однако он сообщал, что прогноз будет доработан. Пессимистичней Клепач оценивает и ситуацию с курсом рубля, полагая, что в среднем за год он составит примерно 60 рублей за $1, тогда как в МЭР ожидают, что с осени российская валюта начнет укрепляться, и к началу 2016 года курс доллара опустится ниже отметки в 55 рубля (по итогам торгов пятницы на Московской бирже он составляет 56,65 рубля).

Немного оптимистичнее смотрит зампред ВЭБа на ситуацию на нефтяном рынке, если в Минэкономразвития полагают, что среднегодовая цена на энергоресурс составит $50/баррель, то он допускает достижения ею отметки в $56/баррель.

В прогнозе на 2016 год Клепач допускает рост экономики страны, и полагает, что если цена на нефть составит $60-62/баррель, то он может достигнуть 1-2%. Улюкаев в свою очередь озвучивал цифру в 2,3%. Клепач отметил, что только в 2016 году появится эффект от антикризисных мер правительства, и в зависимости от того, в какой степени их реализуют, и также при условии дополнительных решений эти меры могут дать экономике 1% дополнительного роста. В то же время первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила, что в 2016-й год правительство смотрит куда более оптимистично, чем Банк России. Она отметила, что согласно моделям регулятора, они не ожидают столь быстрой стабилизации экономики, передают «РИА Новости». В следующем году ЦБ ожидает спада на 1-1,6%.

В прогнозах на 2017 год ситуация кардинально другая. В Минэкономразвития полагают, что экономика России начнет расти быстрее и ВВП в 2017-2018гг составит 2,5%. Такой прогноз основан на ожидании замедления инфляции, и как результат роста реальных доходов, который восстановит потребительский спрос. Центробанк, как заявила Юдаева, «чемпион по экономическому прогнозу на 2017 год». Только в 2017 году начнется рост российской экономики, считают эксперты ЦБ, полагая, что он составит 5,5-6,3%.

Последние новости