18+
  1. Топилин обрисовал будущее реальной зарплаты и задержек ее выплаты

Топилин обрисовал будущее реальной зарплаты и задержек ее выплаты

В ходе расширенного заседания коллегии Минтруда России глава ведомства Максим Топилин обрисовал текущую ситуацию с падением реальной зарплаты и задержками ее выплат.

За первые два месяца текущего года падение реальной заработной платы составило 9%, сообщил министр труда и социальной защиты, подчеркнув, что в номинальном выражении она почти не изменилась. Такая динамика с реальной зарплатой связана со скачком инфляции, зарегистрированным в конце минувшего года, сообщил Топилин, слова которого приводят «РИА Новости». В дальнейшем обе тенденции сравняются, поскольку инфляция будет затухать. Но правительство должно внимательно следить за реальной зарплатой, доходами, задолженностью по зарплате, и затем принимать соответствующие решения. Такие решения, направленные на поддержку населения и работников, и одновременно не способствующие разгону инфляции, правительство совместно с Госдумой и Совфедом постоянно принимают, заявил он.

Позже Топилин сообщил, что так значительно реальная зарплата падать в дальнейшем не будет. Согласно его личному прогнозу постепенно она будет выравниваться. Динамика в первые два месяца объясняется тем, что у работодателей не было понимания, как в дальнейшем будет развиваться ситуация со ставками и кредитами, пояснил он. При этом министр еще раз подчеркнул, что правительство делает все возможное для постепенной нормализации ситуации.

Еще одна негативная динамика на рынке труда – задолженность по зарплатам, которая в России выросла на 1,4% только за февраль, и к началу марта достигла суммы в 2,8 млрд рублей. Однако и это не критично, заметил глава Минтруда, пояснив, что половина из размера задолженности приходится на компании-банкроты, причем так было всегда. В частности, у таких компаний не хватает конкурсной массы для оплаты долгов, то есть на момент завершающей стадии банкротства у должника недостаточно имущества, уточняет сайт юридической консультации 2lex.ru.

Но и за этой ситуацией следят в правительстве. Так, в Госдуму уже внесли законопроект о предоставлении права работникам инициировать банкротство, и в результате долги по зарплате могут быть погашены. Разница, которую внесут обозначенные в законе изменения, следующая: сейчас работники компании с разным уровнем зарплаты получают выплаты задолженности одновременно; а с принятием закона всем будут платить среднюю зарплату (30 тысяч), а затем уже расплачиваться с руководителями, которые получают больше, пояснил министр.