18+
  1. Слову снова не дали свободу

Слову снова не дали свободу

Слову снова не дали свободу
В Москве снова прошли массовые акции как противников несправедливых выборов, так и согласных с их результатами. Во вторник «Единая Россия» ответила на прошедший накануне митинг оппозиции на Чистых прудах – партия власти собрала около 10 тысяч своих сторонников на Площади Революции.

В то же время на Триумфальной площади полиция избивала и задерживала оппозиционеров.

«Единая Россия» попыталась дать достойный ответ прошедшему в понедельник митингу оппозиции на Чистых прудах, собрав накануне до 10 тысяч своих сторонников под лозунгом «Чистая победа». Антураж, как водится, создали сугубо патриотический. Как сообщило РИА «Новости», на Площади Революции установили сцену, окрашенную в цвета российского триколора. На ней были нарисованы портреты лидера «единороссов», премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, возглавлявшего федеральный список партии власти на думских выборах, и написано: «Я за». Многие активисты держали в руках флаги партии и флаги России.

«Мы собрались, чтобы сказать нет тем, кто пытается опорочить наше сегодняшнее волеизъявление, отнять у народа его право демократическим путем, через выборы решать какой будет власть в России. Сказать нет крикливому меньшинству, которое руководило платными провокаторами. Мы говорим, что они никогда не навяжут России кровавый путь революции», - провозгласил со сцены, установленной, напомним, на Площади Революции, первый заместитель секретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев.

«Мы не отдадим ни пяди наших улиц! Потому, что мы команда! Потому, что мы все делаем правильно! «Единая Россия», вперед! - продолжил глава центрального исполкома «ЕР» Андрей Воробьев. - Все те, кто стоит на этой площади, все те, кто вышли во многих городах России, для того, чтобы отметить заслуги и победу, для того, чтобы сказать спасибо всем до единого, кто пришел на избирательные участки. Их было 60 миллионов человек, мы победили в честной конкурентной борьбе, за нас проголосовало большинство».

Все выступавшие говорили о том, что не позволят осквернить и отобрать победу «Единой России» на выборах и благодарили избирателей. Официальная часть митинга закончилась гимном России. Как и ожидалось, акция за «единороссов» прошла тихо, мирно и без задержаний.

В то же время полицейские развили бурную деятельность на Триумфальной площади, где собрались оппозиционеры. Причем, «несогласные» с итогами выборов вышли туда же, куда ранее стеклись представители молодежных прокремлевских движений.

Как передает Каспаров.Ru, среди задержанных – оппозиционер Борис Немцов (его уже отпустили), правозащитник Лев Пономарев и журналист Божена Рынска. Были задержаны также активисты «Солидарности» Николай Ляскин и Михаил Шнейдер, главный редактор сайта Форум.мск Анатолий Баранов, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Собравшиеся скандировали: «Россия без Путина!», «Народ не верит Путину!», «Стыдно быть ментом», «Позор!». Полицейские забирали людей десятками, по последним данным «Интерфакса», всего были задержаны около трехсот человек. Причем, прокремлевцы поддерживали действия полиции одобрительными криками.

Как сообщал с места событий корреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, на митинге произошло два столкновения оппозиционеров с активистами прокремелевских движений. Сначала преданная партии власти и Путину молодежь пошла в сторону Садового кольца на стоящих там оппозиционеров. Началась драка. Однако полицейские тут же вклинились в толпу и всех разогнали поодаль друг от друга.

Затем вперед вышли барабанщики из движения «Сталь» и начали отстукивать ритм. Оппозиционеры вновь стали наступать на прокремлевцев. Они отобрали у них один из барабанов и кинули в стоящую напротив толпу фаер. Тогда полицейские вновь разделили их на две части. По другим свидетельствам корреспондентов «Новой», омоновцы хватали людей и били их головой об автомобили.

Как сообщил «Коммерсант», полицейские избили журналиста издания Александра Черных. Корреспондента затащили в автозак, разбили телефон и выкинули на улицу самого, сообщает сайт издательского дома. «Меня взяли и бьют сильно, - сообщил Черных в «Твиттере». - Везут в Замоскворечье».

По телефону он рассказал, что когда начались задержания, он стоял у автозака с журналистским удостоверением в руке и демонстративно показывал, чтобы у полицейских не было вопросов. «Тем не менее, ко мне подошли двое в полной экипировке – в шлемах и с дубинками. Один из полицейских неожиданно ударил меня по ноге и приказал убираться. Я ответил, что я – журналист, и на Триумфальной площади нахожусь по заданию редакции. «Ты здесь никто», - уточнил второй полицейский и ударил меня, снова по ногам. Затем меня взяли под руки и бросили в автозак, но не в отделение, где перевозят заключенных, а в так называемый стакан – небольшой отсек, где находятся охранники. Я пытался добиться от них, на каком основании меня задерживают. Один из них засмеялся: за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Потом меня снова принялись бить по ногам. Продолжалось это минуты полторы, я упал и лежал на полу. Тогда один из полицейских встал одной ногой мне на грудь, второй – на ноги и начал подпрыгивать на мне». Через некоторое время корреспондента отпустили.

Как сообщил «Интерфаксу» главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин, «ГУ МВД по Москве уже принесло свои извинения и пообещало провести служебное расследование». По его словам, корреспондент выполнял редакционное задание и был задержан неправомерно.

Отметим, все это происходило на фоне беспрецедентных мер безопасности: в Москву еще с утра ввели колонны грузовиков с военнослужащими внутренних войск, блоггеры заметили также приготовленные водометы.

Аналогичные акции прошли вчера в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. В северной столице митингующие пришли к Гостиному двору со свистками и плакатами в руках. Сотрудники ОМОН сразу взяли в плотное кольцо собравшихся на площади. Причем, в оцепление попали не только участники акции, но и случайные прохожие, а также представители СМИ. Сотрудники правоохранительных органов сажали задержанных в специальные автомобили и доставляли в ближайшие отделения полиции. В результате, как сообщил сотрудник регионального ГУ МВД РФ, полиция задержала около 200 участников несанкционированной акции.

В центре Ростова-на-Дону полицейские пресекли движение колонны из 100 участников несанкционированной акции протеста. Около 15 человек были задержаны. Напомним, в понедельник здесь также собрались около 300 человек для проведения несанкционированного митинга против фальсификации итогов выборов в Госдуму. Полиция не допустила проведения несанкционированной акции, были задержаны около десятка оппозиционеров.