18+
  1. Фронт перешел границу ЦИК

Фронт перешел границу ЦИК

Фронт перешел границу ЦИК
Центризбирком пошел на хитрость, заявив во вторник, что в течение последних трех месяцев выборами в Госдуму представители ЦИКа не будут вести учет эфирного времени, предоставляемого политическим партиям и организациям

Чтобы не быть обвиненным в нежелании противостоять засилью в радио- и телевизионном эфире политической агитации за Общероссийский народный фронт (ОНФ) Владимира Путина, Центризбирком пошел на хитрость, заявив во вторник, что в течение последних трех месяцев выборами в Госдуму представители ЦИКа не будут вести учет эфирного времени, предоставляемого политическим партиям и организациям.

Изменение в постановление Центризбирком намерен внести на на своем заседании сегодня (в среду). До этого, правила ведения предвыборной кампании требовали от специалистов ЦИК ведения учета эфирного времени, предоставляемого партиям, претендующим на места в Госдуме.

Член Центризбиркома Майя Гришина сказала «Газете.Ru», что существующая методика, учитывающая количество и продолжительность сообщений о деятельности партий и их представителей, изменений не претерпит, однако само положение будет дополнено пунктом о том, что в период от назначения дня выборов в Госдуму до самого дня выборов (может составлять от 90 до 115 дней) подобные подсчеты не ведутся, а рабочая группа ЦИК, которая эти подсчеты ведет, приостанавливает свою работу.

Изменения вносятся во избежание поступления претензий во время выборной гонки со стороны ее участников, тем более, что особый порядок освещения деятельности парламентских политических партий в предвыборный период и так регламентирован другими законами, сказал «Газете.Ru» член ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко.

Настоящей целью данных изменений является исключение любой возможности для партий предъявить претензии к Общероссийскому народному фронту Владимира Путина, сказал «Газете.Ru» глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев.

Партиям по избирательному законодательству действительно выделят равное количество эфирного времени для агитации, однако, создав Общероссийский народный фронт, первые лица «Единой России» и депутаты Госдумы от этой партии (а именно они и входят во «фронт») получили возможность появляться на телевидении в любых количествах, просто выступая от имени некоей организации (юридический статус фронта не определен), которая однозначно ассоциируется с премьер-министром Владимиром Путиным (он же и лидер партии власти).

Так как подсчеты вестись не будут, то уличить «единороссов» в чрезмерном присутствии на экране будет невозможно, а формально законодательство будет соблюдено, так как агитировать они будут не за свою партию, а за ОНФ, объясняет Соловьев.

Целью создания ОНФ было выведение кампании за рамки избирательного законодательства, так как «фронт», являясь общественной организацией, даже не имеющей регистрации, может аккумулировать любые денежные средства, выпускать любую литературу, пользоваться СМИ и даже получать бюджетные деньги под свои проекты, формально не имея к кампании никакого отношения, но по факту являясь аффилированным с одной из партий - участниц гонки, возмущен юрист КПРФ.

ЦИК не должен принимать решение об отказе в проведении мониторинга, так как период избирательной кампании - это «самое время вести подсчеты времени, которое государственные СМИ тратят на политические партии», однозначен электоральный эксперт Григорий Голосов.

В законе «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», на который ссылается ЦИК, поясняет Соловьев, написано лишь, что общие принципы распространения государственными СМИ информации о парламентских партиях не действуют в период со дня назначения выборов до их проведения, однако о том, что подсчет вестись не должен вовсе, ничего не говорится.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»