18+
  1. Случится ли под Воронежем вторая Хиросима?

Случится ли под Воронежем вторая Хиросима?

Случится ли под Воронежем вторая Хиросима?
Тысячи тонн взрывчатки могут перейти под контроль сомнительной компании. Не так давно представители некой ООО «Атлантик» озвучили свои претензии на право управления крупнейшим предприятием нерудной отрасли России – Павловским горно-обогатительным комбинатом (г. Павловск, Воронежская обл.).

Вопрос о том, насколько их заявления юридически обоснованны, сейчас решается в судебном порядке в Арбитражном суде Воронежской области. Но в стороне от публичного освещения осталась одна важнейшая проблема – масштабное производство взрывчатых веществ, которое осуществляется на крупнейшем в регионе заводе эмульсионных взрывчатых веществ(ЭВВ) (Фото ниже), расположенных на территории ОАО «Павловскгранит».

Случится ли под Воронежем вторая Хиросима? Случится ли под Воронежем вторая Хиросима?

Павловский «Малыш»

Предприятию собственное производство взрывчатки необходимо, чтобы взрывать породы гранита. Понятно, что подобный процесс требует бесперебойных поставок взрывчатки, причем – эффективной по своим разрушающим свойствам. Покупать эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ) на стороне – дорого, да и возникает большая зависимость процесса производства от поставщиков. Поэтому нынешние собственники в 2003-м году приняли решение построить собственный завод по производству ЭВВ, а в 2004-м году, пройдя многочисленные согласования, он уже был введен в строй. С этого времени по сей день на Павловском ГОКе  производят не только гранит, но и вещество на основе селитры, называемое «гранемит». Это мощная взрывчатка, не уступающая по «подрывным» показателям тротилу. Производительность завода ни много ни мало - 10 тыс. тонн подобного вещества в год.

На что хватит такого количества взрывчатки, поможет понять знакомая всем печальная история. 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy», т.е. «Малыш», эквивалентом 15-16 тысяч тонн тротила. Общее количество погибших составило тогда более 100 тыс. человек. В городе Павловске, недалеко от которого расположено производство гранемита, проживает около 25 тысяч. Для их полного уничтожения более чем достаточно мощности, эквивалентной 60-65%  атомной бомбы «Little Boy». В этой связи жизненно важно понять, в чьих руках окажется предприятие, находящееся на грани банкротства, а следовательно,  и производство взрывчатки на местном заводе ЭВВ.

Нынешние собственники использовали ЭВВ исключительно по назначению, строго соблюдая предписания всех необходимых организаций, силовых структур и правоохранительных органов. Каковы же намерения новоявленных столичных акционеров из «Атлантики», торопящихся объявить себя хозяевами ГОКа – не известно.

«Мостры» с Виргинских островов

Что же известно о фирме ООО «Атлантик» (регистрационный документ Выписка из ЕГРЮЛ ООО Атлантик - http://s019.radikal.ru/i613/1203/35/6d07089e789c.jpg,

 http://s019.radikal.ru/i601/1203/8e/5e05420ee68f.jpg,

 http://s019.radikal.ru/i631/1203/80/9248a5a0ff54.jpg,

 http://s019.radikal.ru/i613/1203/da/31e7ad090b4d.jpg)? До 22 февраля этого года ее 100-процентным учредителем выступала некая Наталья Майорова, одновременно оформленная генеральным директором компании. С 28 февраля это «почетное право» перешло к «Мостра Консалтинг Лимитед» (Mostra Consulting Limited), зарегистрированной в оффшоре на Виргинских Островах. Одна эта «комбинация», слишком сложная и многоходовая для компании с честными намерениям, выглядит, мягко говоря, подозрительно.

Кроме всего прочего, подобный факт заслуживает пристального внимания налоговых органов. Если копнуть глубже, то выясняется: первый учредитель компании - Наталья Майорова, проживающая в г.Солнечногорске Московской области,  параллельно с компанией «Атлантик» учредила еще целый ряд фирм - ООО «Вертикаль» (регистрационный документ Вертикаль - http://s017.radikal.ru/i438/1203/ee/bfcdcf4c7fc8.jpg), ООО «Эссет менеджмент» (регистрационный документ Эссет Менеджмент - http://s019.radikal.ru/i629/1203/d1/368f581b3b6c.jpg), ООО «Зодиак» (регистрационный документ Зодиак - http://s019.radikal.ru/i607/1203/d7/d13e45ce0354.jpg). Также в ее активе ООО «Проперти менеджмент» (регистрационный документ Проперти Менеджмент - http://s019.radikal.ru/i600/1203/ab/eaff2c9933f7.jpg), сначала учрежденная, а потом – по аналогии с «Атлантиком» - переданная кипрской компании «Джемадан Трейдинг Лимитед». И это не единственный пример. Точно также Наталья Майорова учреждает ООО «Эйгер» (ссылка на регистрационный документ Эйгер - http://s019.radikal.ru/i608/1203/66/ba4043869533.jpg), которое в нужное время переходит под контроль «Уимбл Менеджмент Лимитед» (Wimble Management Limited), зарегистрированной все на тех же Виргинских Островах. А буквально 9 февраля Майорова выступила учредителем компании ООО «Скиндер, Хильдебрандт и Партнеры» (ссылка на регистрационный документ Скиндер, Хильдебрандт и Партнеры), зарегистрированной по адресу: г. Москва, Пресненская наб., д.10. Уставной капитал фирмы, как и в случае с «Атлантиком», составил все те же 10 тыс. рублей.

Ко всему прочему, в большинстве названных компаний, а также – в ЗАО «Триумф» (регистрационный документ Триумф - http://s57.radikal.ru/i157/1203/51/67ac1157f910.jpg) , Наталья Майорова числится еще и генеральным директором. При этом, на ведущую столь масштабную руководящую и финансовую деятельность женщину, зарегистрирован всего один автомобиль – ВАЗ-21093 десятилетней давности. Видимо, что-то не складывается у бизнес-вумен. Как иначе объяснить, что большинство фирм, в которых она числилась работающей за последние годы - ЗАО «Экспо-Терминал», ООО «Вилорс», ИП Сидоренко А.Ю., ИП Веремеев В.М. – уже  прекратили коммерческую деятельность?..

Не менее «красочно» выглядит биография и другого активного действующего лица этой истории – заместителя генерального директора ООО «Атлантик» Алексея Потолицына. В 2007 году Алексей Витальевич являлся членом Наблюдательного совета ОАО «Экспериментально-механический завод» (МО, г. Химки). В 2009 году занял должность и.о. генерального директора Московского областного ипотечного агентства (МОИА). С 18.06.2010г. по 31.05.2011г. работал руководителем Департамента сопровождения проектов и активной аналитики и входил в Совет директоров ОАО «УК ТЕПРУС ГРУПП» (Группа компаний «ОРСИ»). Официально про эту компанию известно немного, однако поговаривают, что именно она была близка к скандальной рейдерской группе «Росбилдинг», «отметившейся», в частности, в истории с захватом «РИГгрупп» (телекоммуникационные компании и девелопмент). Характерно, что изначально руководство «ОРСИ» прикрывалось именем Аркадия Ротенберга (ссылки на материалы http://www.kommersant.ru/doc/1479132?isSearch=True, http://www.kommersant.ru/doc/1485022?isSearch=True http://newtimes.ru/articles/detail/35857), чей банк «Северный морской путь» контролировал 25% биржевой площадки ЗАО «ОРСИ». В июле 2010 года Банк Аркадия Ротенберга продал свою долю в «ОРСИ». Покупатели не назывались, не известны они и сегодня.

Возникает вопрос: что всей этой гоп-компании нужно на воронежской земле? Он был бы не таким актуальным, если бы не одно обстоятельство: «Атлантик» претендует на крупнейший в нерудной отрасли России комбинат, на территории которого находится сверхопасное производство взрывчатых веществ. Между  тем, согласно Федеральному закону от 29 апреля 2008 года N 57-ФЗ г. «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», российское предприятие, имеющее в своей структуре производство взрывчатых веществ, относится к стратегическим. Участие в нем иностранных инвесторов регулируется только российским правительством.

Кто даст гарантии?

Учитывая всю предысторию, не может ли случиться так, что «Атлантик» является фирмой-однодневкой, через которую просто «прокачиваются» средства?

«Предприниматели нашли лазейку в законодательстве, прокачивают через них деньги и заканчивают работу», - так описал деятельность подобных компаний прокурор Воронежской области Николай Шишкин, встречаясь 15 марта с журналистами. И при этом он напомнил, что фирмы-однодневки не просто выкачивают деньги за рубеж. «Это еще и финансирование бандформирований!», - подчеркнул прокурор области.

Волей не волей возникает вопрос: кто конкретно гарантирует жителям Павловска, что люди, пытающиеся взять под контроль производство взрывчатки, не используют ее для взрывов совсем другого рода, нежели для добычи гранита?! Явно не ОАО «Сбербанк России» и ООО «Сбербанк Капитал», якобы, переуступившие долг «Павловскгранита» компании «Атлантик», чему до сих пор, кстати, нет ни одного документального подтверждения. Между тем, затея «Атлантика» вполне может обернуться катастрофой беспрецедентного для России масштаба! Поэтому и региональному правительству, и, прежде всего, силам Федеральной службы безопасности следует обратить самое пристальное внимание на то – кто же на самом деле стоит за компанией «Атлантик», и какие цели на самом деле преследуют эти люди?..