18+
  1. Эпидемия пробила броню

Эпидемия пробила броню

Эпидемия пробила броню
В воинской части под Воронежем два солдата скончались от пневмонии, с этим же диагнозом в настоящий момент госпитализированы еще около 300 военнослужащих. В ситуации разбираются военный следственный отдел и военная прокуратура по Воронежскому гарнизону. В воинской части введен карантин.

Практически одновременно на разных форумах появились сообщения от родственников военнослужащих, что в учебном центре по подготовке младших специалистов автобронетанковой службы города Острогожска Воронежской области (в/ч 20115) массово болеют солдаты.

Эпидемия пневмонии среди военнослужащих, да еще и со смертельным исходом, встревожила и правозащитников. По их данным, заболели около 500 солдат, трое - в тяжелом состоянии, а два военнослужащих скончались.

Заместитель председателя Воронежского областного комитета солдатских матерей Галина Третьякова считает, что в данной ситуации врачи не хотят признавать факт эпидемии, а потому умышленно ставят другие диагнозы - ОРВИ, гайморит, отит. По ее словам, солдат из госпиталя выписывают с температурой 37,5 и отправляют в часть. К тому же, по некоторым сведениям, наблюдается острая нехватка лекарств, солдат нечем лечить.

В связи с этим инцидентом Острогожский учебный центр автобронетанковой службы посетила уполномоченная по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. По словам омбудсмена, всего с начала января в госпиталь были доставлены 688 человек, сейчас на лечении находятся 300, при этом диагноз «пневмония» поставлен 98 военнослужащим. У остальных солдат, по словам Зражевской, диагностирована ОРВИ.

Сейчас угрозы для жизни военнослужащих учебного центра, которые находятся в госпитале, нет. Зражевская также сообщила, что все, кто имел контакты с больными, направлены на дополнительное медицинское обследование.

Сами врачи части, впрочем, как и военные, официально комментировать ситуацию отказываются.

Как сообщил главный пульмонолог Воронежской области Валерий Бурлачук, причиной заболевания солдат послужила инфекция, принесенная кем-то из новобранцев еще из дома.

На сегодняшний день официально подтверждена смерть одного солдата острогожской учебки - Илья Морозов, уроженец села Плоское Вологодской области, скончался в госпитале Подольска 20 января.

По словам родственников солдата, причина смерти Ильи документально не указана. Известно лишь то, что госпитализировали Морозова только после того, как у него месяц держалась температура.

Родственники погибшего призывника рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», что о смерти Ильи им сообщили военные. До этого им не звонили из госпиталя, не говорили, что Илья Морозов при смерти, не просили приехать.

В последний раз Илья разговаривал с родителями 9 января, тогда же и сообщил им, что его переводят в госпиталь в подмосковном Подольске. По словам друзей, в госпитале у Ильи отобрали телефон, чтобы он «не наводил панику».

18 января родители приехали в госпиталь, но к сыну их не пустили. 20 января Илья Морозов скончался.

Гибель солдат от пневмонии - не первый случай в нашей стране. Только в прошлом году от этой болезни умерли сразу пятеро военнослужащих.

В военном госпитале того же Подольска практически одновременно скончались трое солдат из 27-й гвардейской мотострелковой бригады, размещенной рядом с подмосковным поселком Мосрентген (в/ч 61899), и военнослужащий в/ч 30616-5, расположенной в Коврове. Тогда же в Екатеринбурге от пневмонии скончался солдат из Чебаркульского гарнизона.

По данному происшествию военные прокуроры заявили, что солдаты заболели в результате нарушений уставных требований командирами и не исключили, что военные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

В это же время министр обороны России Сергей Шойгу уволил с поста главного военного врача России Вячеслава Новикова.

Что же касается учебного центра (в/ч 20115) под Воронежем, то и здесь вспышки пневмонии наблюдаются не в первый раз. В сентябре 2011 года в части, по некоторым данным, заболели около 700 военнослужащих, один из которых скончался.

Тогда, разбираясь с причинами вспышки пневмонии, комиссия признала, что медики военной части изначально «недооценили опасность ситуации» и не провели «детальных исследований эпидемиологической обстановки в части». Одной из причин заболеваемости солдат также была названа новая военная форма, которая не соответствовала предъявляемым к ней требованиям - плохо согревала в холодное время.

Отметим, что в этой же части в июле 2011 года произошла вспышка менингококковой инфекции, в результате которой также умер призывник.