18+
  1. Службы такси Лондона пытаются создать конкуренцию сервису Uber

Службы такси Лондона пытаются создать конкуренцию сервису Uber

Службы такси Лондона пытаются создать конкуренцию сервису Uber
Лондонские таксисты озабочены конкуренцией со стороны частных извозчиков, работающих через американское мобильное приложение Uber – уже сотни британских водителей лишились работы.

Стоимость такси в Лондоне составляет 30 фунтов в час – это около 2,5 тыс. рублей по текущему курсу. Для сравнения, расценки на услуги трансфера по Крыму, с учетом автомобиля комфорт-класса в компании «Трансфер Крым» составляет примерно 500 рублей в час. Однако, доходы лондонских таксистов снижаются: онлайн-сервис автомобильных перевозок Uber позволяет вызвать автомобиль нажатием пальца на сенсорном экране смартфона – ближайший автомобиль направится к клиенту немедленно. При этом наличные деньги в процессе не фигурируют – соответствующая сумма снимается с кредитной карты вызвавшего такси пользователя.

С целью улучшения собственного сервиса, Ассоциация лондонских таксистов предпринимает попытки составить конкуренцию популярному мобильному приложению. Ассоциация намерена обязать всех лондонских таксистов установить портативные терминалы оплаты, чтобы пассажиры могли расплачиваться как наличными, так и по безналичному расчету. Об этом сообщает информационный портал RuConnect.

Согласно опросу транспортной компании TfL, более 80% пассажиров лондонского такси предпочитают рассчитываться с помощью кредитных карт, однако, такая возможность предусмотрена менее чем в половине автомашин.

Обязательная установка терминалов согласована с профсоюзом таксистов, компаниями, комплектующими автомобили для лондонских служб такси и поставщиками запчастей. Кроме того, эту идею поддержали в мэрии.

Изменение принципов работы такси совпало с инцидентом между мэром Лондона Борисом Джонсоном и местным кэбменом, обвинившим чиновника в попустительстве властей перед сервисом Uber, который демпингует и не уплачивает налоги в городскую казну.

В некоторых европейских странах использование сервиса запрещено на законодательном уровне. Так, в Германии Uber был запрещен в судебном порядке, штраф за его использование составляет 250 тысяч евро. Суд ФРГ во Франкфурте-на-Майне посчитал, что работа без разрешения властей – это нарушение закона о пассажирском транспорте.

Еще раньше суд в Мадриде запретил использование Uber на всей территории Испании, а акции протеста таксистов проходили в Париже, Брюсселе и ряде других городов Европы.