18+
  1. Российские биржевые индексы завершили торги ростом

Российские биржевые индексы завершили торги ростом

Российские биржевые индексы завершили торги ростом
Несмотря на решение Европейского Союза продлить санкции в отношении России, ее фондовый рынок завершил торги понедельника ростом биржевых индексов – ММВБ и РТС.

К завершению торгов индекс ММВБ вырос на 0,53% до 1671,8 пункта, при этом индекс РТС вырос на 1,24% до 978 пункта, передает портал «Finanz». Лидерами роста по результатам торгов стали акции МТС, которые прибавили 3,3%; 2,5% и 2,3% прибавили обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» и АФК «Система» соответственно. Наиболее значительно снизились котировки на акции «Яндекса» – на 3,2%; на 2,5% и 2% снизились акции «Полиметалл» и «МРСК Центр».

Комментируя сегодняшние котировки, Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» заявил, что их рост вытекал из ситуации в мире. В частности, французская и немецкая биржи росли в пределах 2-2,2%, британская, токийская и гонконгская в пределах 1-1,3%. Этот рост обеспечили в основном новости по поводу Греции.

Накануне греческий премьер-министр Алексис Ципрас сообщил, что провел телефонные разговоры с лидерами Германии, Франции и Еврокомиссии, в ходе которых им были представлены предложения по соглашению, которое будет взаимовыгодным и позволит окончательно решить проблему. Достичь компромисса Греция должна за 8 дней – именно столько осталось до очередной выплаты МВФ в размере 1,6 млрд евро. Однако у Греции нет таких средств, а МВФ отказывается распаковывать очередной транш от 2014 года. Позже стало известно, что Греции сегодня не удалось достичь соглашения с кредиторами. Антон Старцев из ИГ «Олма» отметил, что реакция на это отобразится на российском рынке только завтра. В то же время оптимизм вселяет заявление председателя Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, который, как передает ТАСС, сообщил, что переговоры будут продолжаться в течение этой недели.

Также сегодня поддержку российскому рынку акций оказывала нефть, которая дорожала в пределах 1%. К вечеру, впрочем, нефтяные цены поумерили пыл, и перешли к снижению. Так, марка Brent стала дешевле $63, цена на нее снизилась на 0,78% и составляла $62,53.

Хотя российские биржевые индексы и поднялись, ММВБ все же не смог пробить уровень в 1680 пунктов, отметил Иван Копейкин из «БКС Экспресс». Это означает, что в любое время на рынке акций может начаться снижение, в особенности если учесть его зависимость от новостей из Греции, где так и нет определенности.

Последние новости